我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

生過寶寶的妳,一輩子都要注意的兩件事….

台灣每天有32人罹患婦癌、7人死於婦癌,婦癌儼然是女性的頭號公敵!辛苦的媽咪在工作及家庭兩頭忙碌之餘,一定要記得珍愛自己,定期做乳房及子宮頸篩檢,3點不漏,6分鐘護一生!

臺灣婦癌現況剖析
根據民國100年癌症登記報告與102年死因統計顯示,台灣每天有32人罹患婦癌,7人死於婦癌!其中乳癌(Breast Cancer),不含原位癌,發生率第一、死亡率第四;而子宮頸癌(Cervical Cancer),不含原位癌,發生率第五、死亡率第十,由此可知婦癌對於女性的威脅。

孕媽咪及產後媽咪更要注意婦癌威脅!
婦癌不僅是臺灣女性健康的頭號殺手,其中,乳癌更是女性懷孕及產後常見的癌症之一,尤其近年臨床發現懷孕期罹患乳癌的病例越來越多,但不易察覺且惡化速度快;而分娩時因子宮頸口外翻,提高了人類乳突病毒(HPV)的感染風險,導致將來罹患子宮頸癌的風險提高。

孕期易忽略乳癌風險
許多報告顯示在懷孕期間罹患乳癌的病人,在診斷上往往有延遲傾向,約有一半病例在發現硬塊到確診的期間超過6個月,僅有10%以下的病人在1個月內被正確診斷。造成延遲診斷的主要原因,是因為懷孕期間乳房的生理變化干擾了觸診的正確性,導致大多數的報告顯示懷孕期乳癌有較多晚期病例。

一般所謂懷孕期間的乳癌,包括在懷孕期間及產後1年內證實為乳癌均包括在此範圍內。

孕期易感染子宮頸癌
女性終其一生有50~80%的機率會感染人類乳突病毒(HPV),一般是經由性接觸傳染,90%感染者有能力自行將病毒消除,但10%感染者因個人體質因素或是免疫功能較差,子宮頸細胞呈現持續感染病毒的狀態,之後就會使子宮頸細胞進一步發生癌前病變,再進一步發展至子宮頸癌。

乳癌:不易發現病徵或誤解病徵
乳癌很容易延遲診斷,是因為早期幾乎沒有明顯症狀。張金堅教授指出,倘若能夠以手觸摸得到,通常已經是2公分以上的腫塊了,屬於乳癌的第二期階段。除了無痛腫塊之外,可能的病徵包括紅斑(或類似濕疹等發炎症狀)、乳房脹痛,以及乳頭凹陷、乳房變形及乳頭不正常分泌物…等現象。

子宮頸癌:找各種藉口不做篩檢
國健署曾調查 30~40歲女性的抹片率是所有年齡層最低,這是因為許多女性誤以為自己還年輕,不可能罹患子宮頸癌,於是不願意進行抹片檢查。根據鄭文芳醫師的臨床經驗,有20歲就罹患子宮頸癌,其初次性行為是13歲,其實只要有過性行為,哪怕只有一次,都應該進行子宮頸癌篩檢。

婦癌篩檢有助降低罹癌風險!
無論是乳房X光攝影檢查(懷孕期間最好不要進行,改以乳房超音波,如確有需要,則要用特殊鉛衣保護胎兒)或子宮頸抹片檢查,都能揪出逾八成的早期個案。

乳癌篩檢:乳房X光攝影檢查
張金堅教授提醒罹患乳癌的高危險族群應特別注意,包含有:

  1. 乳癌家族史者,或是家族中有2個人罹患乳癌或卵巢癌,那麼此家族的女性罹患乳癌的機率就是一般人的3~5倍之高。
  2. 未曾生育或30歲以後才生第一胎,與初經早(12歲前)或停經晚(52歲後)的危險率較高,一生月經總次數比一般人多,受到雌激素與黃體素的刺激,就可能有癌症變化,約一般婦女的2倍。
  3. 中年肥胖者或偏愛高脂肪、高熱量飲食習慣者,其體內脂肪較多,而雌激素與黃體素容易溶於脂肪之中,造成罹患乳癌的機率較高。
  4. 一側曾得過乳癌,另一側乳房的發生率相對較高。
  5. 乳房部位因其他疾病曾接受放射線治療。
  6. 停經後長期使用荷爾蒙補充劑者。

目前衛生福利部國民健康署補助45~69歲女性以及40~44歲有乳癌家族史的高危險群,每2年一次進行乳房X光攝影檢查。

乳房X光攝影檢查是適合非孕期的女性,至於懷孕期間適合的乳房檢查方式,請與乳房外科專業醫師就自身狀況討論及建議。

子宮頸癌篩檢:子宮頸抹片檢查
進行子宮頸抹片檢查之前有些注意事項要提醒媽咪:避免在經期內做檢查,最適合做子宮頸抹片檢查的時間是月經週期開始後的第10~20天內;檢查前2天必須避免陰道沖洗、使用陰道塞劑、殺精蟲劑或潤滑劑,因為這些可能會沖掉或隱藏異常細胞;前一晚不能有性行為,避免影響抹片的判讀。

病毒感染檢測更安心
從去年開始,針對子宮頸癌的防治,美國食品藥品管理局(FDA)將人類乳突病毒檢查視為第一步,若檢查結果為陰性,就建議3年再做一次;倘若是陽性,才再以抹片作進一步的篩檢。

養成良好的生活習慣是預防婦癌的基本功!
想要遠離婦癌的威脅,除了定期接受篩檢之外,若能從日常生活習慣及環境開始預防,均衡飲食與適量運動就是很重要的關鍵。

飲食+運動=控制體重
多攝取當季的各色蔬果,以獲取豐富的維生素及纖維質。儘量少吃高脂肪、高熱量的食物,以免增加罹癌風險;而運動不僅能控制體重之外,還可增強免疫力,需要有規律且持續運動,但要避免突然高強度或長時間而不規律的運動。

張金堅
現職:乳癌防治基金會董事長、臺中澄清醫院院長
學歷:臺大醫學院臨床醫學博士
經歷:臺灣大學醫學院外科教授、美國史隆凱特琳癌症中心研究員

鄭文芳
現職:臺灣大學醫學院婦產科教授、臺大醫院婦產部主治醫師
學歷:臺灣大學臨床醫學研究所博士
經歷:美國約翰霍普金斯醫院婦癌觀察員

文章來源:http://www.babyou.com/

會員登入

從 Facebook 登入