我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

馬祖乳癌防治幕後重要推手 台大教授張金堅首度訪馬

他不來馬祖,就不多人知道馬祖乳癌防治做到滴水不漏,幕後有1個重要推手,就是台大醫學院教授張金堅,6年後第1次來到馬祖,找當時拜訪他的劉增應縣長(時任衛生局長),地方曾接受他安排手術的婦女聽到他來馬祖,眼神都是充滿感激。

昨天他到馬祖,由衛生局陪同到南竿景點參訪,對馬祖山海景色很喜歡。在與縣長劉增應會面中,獲悉劉增應曾與北市長柯文哲通過電話,邀請來馬祖了解北市長期支援專科醫師輪駐馬祖門診醫療工作,張金堅教授很欣慰,因為柯文哲是他學生。他說,支援離島弱勢,柯市長會很願意。


在台灣醫界,提起乳癌防治專家,想到就是外科主治醫師張金堅,昨天他在台大預防醫學研究所教授陳秀熙陪同下到馬祖,並與縣長劉增應會面,談的還是離島乳癌防治。

民國98年有感於乳癌發生率上升,對於馬祖婦女朋友健康產生威脅,婦女也對乳癌認知陌生且恐懼,劉增應回憶說,會面只有5分鐘時間,張金堅教授答應協助,為馬祖乳癌防治建立一道安全牆。

劉增應說,擔任衛生局長期間與局內保健課長陳麗玲前往台大,向當時擔任外科部主任張金堅教授請益,原本覺得教授應該十分忙碌,不會對我們離島居民健康感興趣,沒想到一口允諾所提出的需要,協助離島設置最新乳房攝影設備。

防治需要一輩子照顧,因為怕癌化,或是復發,張金堅教授對於任何一個疑似馬祖乳癌個案,只要是轉介到台大,不論良性或惡性,都是無微不至照顧, 並解除患者心中對患病的恐懼,甚至籌組病友會,讓乳癌病友相互打氣,正常生活,積極面對人生。馬祖乳癌病患曾在台大接受手術、化療,只要是馬祖來的,或是劉增應打電話給他,張金堅都照顧到底。

1位婦女病患昨天聽到張教授來馬祖,雖然沒有見到他,表達的話語都是感謝,她說,真的謝謝他救回她一條命,術後這幾年狀況非常好。

在他大力推動,馬祖成人篩檢、乳房攝影巡迴車、每年定檢及個案後送治療、手術等,歸功張金堅6年前建立作業模式。現任台中澄清醫院院長的他,馬祖乳癌的治療,他還是很幫忙。(馬祖日報/1050515)

文章來源:http://www.matsu-news.gov.tw/

會員登入

從 Facebook 登入