我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

揪出零期乳癌!早期確認乳管原位癌

台灣女性十大癌症排名中,乳癌的致死率始終居高不下,屬於零期乳癌之一的乳管原位癌,理論上不會遠端轉移或致死,但千萬不能因此輕忽!由於早期無辦法以觸摸來發現,如果想要確認自己是否罹患乳管原位癌或癌症屬於良性或惡性,除了乳房X光攝影之外,還可透過定位切片確診,避免在延誤治療的情況下發展成侵犯性乳癌。

乳管原位癌,顧名思義,就是在乳腺管或乳小葉末端之正帶細胞轉變成癌細胞,而沒有侵犯超過乳腺基底膜層,仍侷限在乳腺管內,可以說是乳癌的最早期,亦即所謂乳癌的第零期。

經過適當治療,在十年之間存活率約98~99%,可見此種零期乳癌預後極佳。
經過適當治療,在十年之間存活率約98~99%,可見此種零期乳癌預後極佳。

針刺定位切片術 有助早期確認乳管原位癌

台北醫學大學設醫院乳房醫學中心主任杜世興表示,乳管原位癌9成是由乳房X光攝影發現乳房中有惡性鈣化點,而鈣化點可能呈現單一小簇狀、不規則形,或多發廣泛分佈,早期幾乎無法用觸摸來發覺。而有些患者是透過乳頭產生不正常的分泌物或乳頭皮膚產生濕疹或落屑,就醫透過切片檢查得知罹患乳管原位癌。

由於乳管原位癌無法光從外面觸摸發覺,必須透過乳房X光攝影發現鈣化點後,經由醫師利用針刺定位,懷疑的鈣化點經手術切片取出針刺定位處附近的組織,將組織送往化驗,以利確診為乳管原位癌,而這項技術就是所謂的「針刺定位切片術」。 有時也可使用「立體定位針刺切片」,在立體定位切片儀器的引導下,將鈣化點及附近組織取出,以化驗良性或惡性。

乳管原位癌的3種治療方式

杜世興醫師表示,一般的乳管原位癌乳房切除術後,不需輔加荷爾蒙治療,也不用化學治療,但如果患者屬於雌激素受體陽性者,則可給予5年的賀爾蒙治療。治療方式主要有以下3種:

1.只切除腫瘤。

2.腫瘤切除加上術後放射線治療及(或)荷爾蒙治療。

3.單純性乳房全切除(即只切除乳房但沒施行腋下淋巴腺清除)。

乳管原位癌適當治療 預後極佳

回顧有關乳管原位癌的文獻發表,患者若沒有治療,在臨床上發現約有25~35%的病人,在10至15年內會發展成侵犯性乳癌!如果不幸是高惡性度的面皰型原位乳管癌,它發展成侵犯乳癌的比率甚至高於35%,時間也會比10至15年短。只要經過適當治療,在10年之間存活率約98~99%,可見此種零期乳癌預後極佳。

【預防乳癌小撇步】:

預防乳癌需要從以下日常生活進行,包括飲食建議多攝取含纖維綠色蔬菜、水果、榖糧、避免偏食高脂肪食物。鼓勵哺餵母奶、多運動、少酗酒、減少體重肥胖;太年輕的乳腺宜避免不必要的放射線照射等。【華人健康網 記者裴璐/台北報導】 

文章來源:https://www.top1health.com/Article/13/25359

會員登入

從 Facebook 登入