我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌年輕化 罹癌怕看不到孩子長大

母親節將屆,乳癌是國內女性頭號癌症,篩檢率僅有38%,許多晚生育的媽媽沒篩檢,又過著多吃少動、熬夜抱著3C產品入睡的生活,罹患乳癌時,孩子還沒長大。

母親節將屆,提供各式身體檢查,敬祝母親在忙碌之餘也要能保持最佳健康狀態。中央社製表 104年5月1日
母親節將屆,提供各式身體檢查,敬祝母親在忙碌之餘也要能保持最佳健康狀態。中央社製表 104年5月1日

各個年齡層都可能罹患乳癌,乳癌防治基金會的服務案例中,最年長的104歲人瑞是在90多歲時發現乳癌,近年最年輕患者開刀切癌同時重建乳房時才30歲,還有多名患者罹癌時正好懷孕。

有名30多歲乳癌案例黃姓婦人說,別人坐月子她卻忙抗癌,擔心看不到孩子長大,為了孩子,她忍受化療之苦,醫療也是一筆負擔,乳癌首年治療6成要自費,重建乳房至少要20萬元。

衛福部統計,國內婦女乳癌發生率高峰為45到69歲,發生年齡中位數為53歲,相較於美國的61歲,確實有年輕化。乳癌防治基金會董事長張金堅分析,可能是都會型婦女較少運動、較多外食、較晚生育或未婚、較大工作壓力有關。

從高風險族群來看預防乳癌,張金堅說,多運動、多曬太陽、均衡飲食、保持愉快的心情、不要太晚生第一胎、少熬夜、多蔬果、少油、少鹽、少糖,都有助於降低乳癌風險。

值得一提的是,張金堅說,近來民眾人手一機,研究也發現,女性夜間接觸太多藍光,易干擾褪黑激素分泌,容易誘發乳癌,熬夜千萬別拚命滑手機、平板電腦。

政府對45到69歲提供每2年1次篩檢,同時考量乳癌家族史,也將40到44歲二等血親內曾罹患乳癌的婦女也納入補助範圍。至於打算生育的婦女,還有自費乳房超音波檢查,避免輻射暴露。

透過乳房X光攝影,早期乳癌個案檢出率83%,早期乳癌治療的5年存活率超過9成;去年近80萬婦女接受檢查,找到3000多名乳癌個案,等於每180名婦女就有1名檢出自己都不知道的乳癌。

衛生福利部國民健康署長邱淑媞以自身經驗提醒,「早期乳癌是摸不出來的」,X光攝影才是篩檢利器。然而,張金堅指出,台灣婦女的乳癌篩檢率僅有38%,比起韓國58.9%和美國的80.4%明顯偏低。

做過乳房X光攝影的婦女指出,檢查時要先脫掉上衣、內衣,由女性技師幫忙把乳房壓扁攤平夾在兩塊板子之間,板子會上下夾、左右夾,很像被電梯門夾住,兩側乳房都要檢查,過程有點害羞、有點不舒服。

篩檢率不高,表示篩檢服務可近性不高,婦女必須事先預約、抽空到醫院找合格人員操作外,偏鄉的婦女可能必須仰賴少數的乳房攝影車巡迴檢查。

台北市立聯合醫院總院長黃勝堅指出,許多婦女過於忙碌、怕痛、怕尷尬、覺得無異狀、或「不驗沒事,一驗就有事」鴕鳥心態,不想自找麻煩做檢查,希望能藉由訓練市醫的婦產科醫師提醒做乳癌篩檢,盼能顯著提升篩檢率。(中央社記者陳清芳台北1日電)

文章來源:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201505010041-1.aspx

會員登入

從 Facebook 登入