我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

遠離乳癌 飲食這樣安排更健康

不想乳癌找上自己,哪些食物要遠離?
得了乳癌,想避免復發,怎麼健康吃?
就讓專家告訴你,9個遠離乳癌的飲食要訣!

琇筠的媽媽一個月前確診為乳癌第二期,目前正進行化療。在化療期間,媽媽因過去習慣吃炸物,總想偷吃一兩口,但琇筠記得高油脂食物會誘發乳癌,因此總告訴媽媽不能吃。琇筠因媽媽罹癌,自己不想步上後塵,也開始注意飲食。究竟罹患乳癌的人及想預防乳癌的人,有哪些飲食要訣需注意?

拒絕乳癌 要遠離5大食物

嚴禁油炸、高脂肪飲食
乳癌防治基金會總監蔡愛真表示:肥胖會使脂肪細胞增加,膽固醇上升,而脂肪細胞為荷爾蒙來源之一,所以血清中荷爾蒙濃度也會上升,所以停經後肥胖的婦女、愛吃高油脂食品者和運動量少的人等,得到乳癌的機率會增加。

乳癌防治基金會營養保健師柳秀乖表示,食用太多油脂會使腸道中壞菌大量繁殖,並合成可能的致癌物質引發乳癌,也會增加膽汁的膽酸分泌,再由腸內細菌轉為致癌物質。

澄清醫院中港院區院長、乳癌防治基金會董事長張金堅醫師指出:化療會引起噁心、嘔吐,此時易食慾不佳、食物攝取量不足,需補充高營養的食物,譬如:高蛋白質食物(魚、肉、蛋)、好的油脂(如omega-3),可選用味道較濃的食材,如香菇、舞菇、洋蔥等促進食慾。完成治療後的追蹤期間,就必須恢復正常均衡的飲食。

研究指出,過量的動物性蛋白質,可能催生癌症發生,但若是全素者,則擔心缺乏維生素B12和葉酸等,若想茹素,張金堅醫師鼓勵蛋奶素。

少吃醃製煙燻燒烤類食物
民眾愛吃的醃製物、煙燻物、煎炸物,柳秀乖營養保健師提醒,這些都可能產生致癌物多環芳香族碳氫化合物(PAH),會引發細胞突變,誘發大腸癌、乳癌、胃癌、胰臟癌、肝癌。煙燻類食物,如煙燻鮭魚、鹹肉、火腿等,致癌原因主要來自燃燒的木材、蔗料所產生的煙,含有PAH及芳香氨物質,會污染食物,長期食用有致癌風險。

如果要防止燒烤帶來的致癌物質,柳秀乖營養保健師建議,可用錫箔紙包裝食物再烤,或用燉煮、溫火慢煮等方式,避免高溫烹調較安全。

避免飲酒
研究顯示,酒精會使乳癌細胞內動情素受體的反應性及活性增加,酒精也會促進癌細胞的複製;張金堅醫師進一步解釋,酒精會影響其他生長因子的表現,間接促進癌細胞侵犯鄰近組織及增加癌細胞轉移的能力。此外,酒精及其代謝物會使人體內的自由基增加,導致乳管細胞基因突變,或阻斷正常細胞基因自我修護的能力,增加癌化的可能。

張金堅醫師說:乳癌形成的機轉和過程很複雜,但每天過量飲酒,會增加乳癌的風險;每天適量小酌,則可被接受。

少喝咖啡
許多人愛喝咖啡,有人是天天至少要1杯才行,目前尚未有研究證實咖啡因會導致乳癌,但張金堅提醒,如果攝取過多的咖啡因,會導致纖維囊腫變得較嚴重,還是少喝為宜。

避免紅肉
台灣乳癌患者增多,與飲食西化有很大關聯。張金堅醫師指出,紅肉的攝取量過多(每週食用大於5份紅肉,1份大小約去掉手指的巴掌大),會增加停經前罹患雌激素受體陽性(ER+)乳癌的機率,是多蔬菜飲食女性的2倍。

遠離癌症 多吃4大類健康食物

近代許多醫學報告指出,有三到四成的癌症,可透過飲食調整、運動與減重來預防。美國癌症學會統整的研究報告指出,多吃蔬果可減少50%以上的癌症罹患率。世界衛生組織也建議,每人每天攝取400到800克的蔬果,可預防癌症。

榮新診所營養師李婉萍認為,對於正接受化療、放射線治療的患者來說,酸甜苦辣都不是重點,只要吃得下去就好;若吃得少,反而會營養不良,導致白血球下降,無法接受下一次治療。

已完成治療,單純追蹤的病人,其飲食可回歸到原本的慢性疾病控制。若是體脂肪過高,飲食內容就得調整,一定要減油、減糖。

多吃全穀堅果補充鋅,增加抵抗力
柳秀乖營養保健師解釋,鋅是維持身體正常發育及功能的重要物質,是細胞合成RNA與DNA的必須成分,輔助並參與蛋白質、脂肪酸類代謝;如果缺乏鋅,容易味覺異常,會導致免疫力下降、掉髮、腹瀉、疲倦等;適時補充鋅有其必要,富含鋅的食物包括:糙米、野米、燕麥、黑芝麻等全穀類,還有南瓜子、花生、核桃等堅果種子類。

補充必須脂肪酸
柳秀乖營養保健師說,必須脂肪酸是細胞膜的重要成分,可防止皮膚細胞乾燥,控制身體的膽固醇利用,同時也可調節體溫。多元不飽和脂肪酸有Omega-3和Omega-6兩種,成為荷爾蒙組成的基本要素,維持身體代謝功能。

由於人體無法合成必須脂肪酸,必須從食物中攝取,建議可吃新鮮的魚類、貝類,如果是吃素者,可用亞麻仁油或小麥胚芽油涼拌蔬菜,多吃菠菜、芥菜、萵苣、高麗菜、白菜、橄欖、乳酪等。研究證實,大量的Omega-3脂肪酸,會抑制腫瘤形成,降低腫瘤生長速度,減少腫瘤數目。

適量飲水、健康烹調
攝取足夠的水分可促進身體代謝,其中以白開水為首要的選擇。健康烹調方面;柳秀乖營養保健師建議:避免油炸、燒烤和醃漬,盡量用水煮、涼拌、燉煮等方式,保留食材原有的營養素,才能吃出健康。

多吃蔬菜
十字花科的蔬菜,如花椰菜、高麗菜、白菜等都有防癌作用,柳秀乖營養保健師解釋,這類蔬菜含有大量的蘿蔔硫素和異硫氰酸鹽、硫代葡萄糖苷,水解後成為異硫氰酸鹽,就是防癌的有效成分。其他如番茄、紅蘿蔔、紅地瓜等都有很強的抗氧化作用,可以防癌。(文/周子嵐)

感謝乳癌防治基金會董事長張金堅醫師、乳癌防治基金會總監蔡愛真、營養保健師柳秀乖、榮新診所營養師李婉萍審稿

文章來源:http://www.cna.com.tw/magazine/46-1/201505050018-1.aspx

 

 

會員登入

從 Facebook 登入