我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

預防乳癌3大關鍵!多運動、多吃蔬果、定期乳房檢查

根據衛生福利部統計,臺灣女性罹癌發生率的第一名是「乳癌」,乳癌防治基金會董事長張金堅表示,目前臺灣每十萬人口中約有八十位乳癌病患,在世界中算是「中發生率」的國家,美國是每十萬人口中約有一百一十位到一百二十位,屬於高發生率的國家。只是,美國每年的新增病患已持平,甚至有微降的趨勢,而臺灣每年的新增病患卻以七%的速度在上升,逐漸往高發生率國家靠近,凸顯了女性認識乳癌、防治乳癌工作的重要。

乳癌發生率與遺傳、生活方式相關
癌細胞源自正常細胞,要形成癌症,有一定的癌化期,在惡性腫瘤被發現之前,體內孳生的癌細胞可能早已存在十至二十年之久。一公分的腫瘤當中就有十億顆癌細胞,當癌細胞數量成長到十的十二次方時,就是所謂的癌症末期。因此,早期發現、早期治療,是提升所有癌症治癒率的最好方法。

目前臺灣女性癌症發生率第一名是乳癌,一般而言,乳癌的形成是乳房腺泡細胞、乳腺管細胞癌化所導致。在臺灣,乳癌最高發生率的年齡落在四十五歲至五十五歲,比起歐美國家五十五歲至六十五歲的年齡區間提早了十年,而大陸、韓國等亞洲國家也有類似情形,早發的原因尚不清楚,但推測可能與人種有關。

乳癌為何會發生?張金堅認為,屬於遺傳的基因因素約占一○%,另有八○%至九○%的原因是生活方式,可能的因素有飲食西化(如高油、高糖)、晚婚不育、超過三十五歲生第一胎、久坐不運動的生活型態、肥胖等。而臺灣先前鬧得沸沸揚揚的食安風暴,食品中含假油、黑心油、塑化劑等劣質成分,尤其是塑化劑,許多塑膠製品中皆含有,它是一種環境荷爾蒙,會干擾體內的荷爾蒙,可能導致癌變發生。中研院陳建仁副院長曾追蹤全臺一萬多名女性發現,與健康女性相比,乳癌患者的尿液中DEHP代謝物(塑化劑的一種)含量較高,塑化劑暴露較多、代謝功能又差的女性,得到乳癌的風險是一般人的二‧四倍。

乳癌治癒率高 及早發現及早治療
張金堅表示,從乳癌零期至第四期,整體的五年存活率達八四%,與其他癌症相比,治癒率相對較高。要注意的是,愈早期開始治療,預後的情況愈好,零期的存活率高達一○○%,若到了第四期,就只剩下二五%至二九%。

隨著醫療技術的進步,乳癌的治療朝向個人化設計、儘量保留全乳房、用最低的劑量達到最好療效的方向前進,希望能降低對病人的負面影響。Life Plus熟年誌/提供 2015/05/05

文章來源:http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=20954

會員登入

從 Facebook 登入