我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

80歲驚見乳癌 百歲阿祖打敗病魔

黃詹梅勇敢化療 笑看生死
  佈滿歲月痕跡的臉龐始終掛著一抹微笑,百歲人瑞黃詹梅80歲時確診第3期乳癌,家人心急如焚,她卻淡定地安撫子女的情緒,勇敢面對長時間化療,20餘年來維持正常作息,還能看著曾孫呱呱墜地,4代同堂的家庭也因這場突如其來的意外,感情更加緊密。

新聞圖片
百歲人瑞黃詹梅(中)80歲時罹癌,因心情開朗且治療得宜,至今開心度日。(記者郭逸攝)

  乳癌防治基金會昨邀請台北市長柯文哲與夫人陳佩琪,以及多位抗癌鬥士,在母親節前夕呼籲民眾進行乳癌篩檢;陳佩琪看見罹癌女性,憶起自己曾罹肺癌的驚慌,摸著她們的手臂說:「辛苦了!」她說,癌症早期發現、早期治療,乳篩過程中會疼痛、尷尬,但有助病情就要突破心理障礙,鼓勵女性每2年篩檢1次。

  「你好!」103歲的黃詹梅阿嬤昨天也到現場接受柯文哲與陳佩琪的贈花,拄著枴杖的步履雖然緩慢,但見到大批媒體,依然氣定神閒地向大家問好。

20年作息正常 享受4代同堂
  黃詹梅的孫子黃先生說,黃家是一個4代同堂的大家庭,一家人和樂融融。阿嬤80歲時驚見乳房硬塊,送醫確診乳癌第3期,突如其來的噩耗震懾眾人,心煩意亂。

  但阿嬤得知罹癌非但沒有顯露沮喪,更反過來安慰家人,並展現「鐵娘子」的態度,勇敢面對長時間化療。他提到,歷經1年多開刀與藥物的折磨,阿嬤控制病情,復原速度超乎常人,現在臉色較以前更加紅潤,看不出曾歷經生死大關。

  「睡前一杯高粱酒,白天勤吃生薑,讓阿嬤常保青春。」黃先生說,阿嬤獨特的養生方式以及開闊的心境戰勝乳癌,宛如罹癌女性的「活教材」,鼓勵病友樂觀向上。〔自由時報記者郭逸/台北報導〕

文章來源:http://news.ltn.com.tw/photo/life/paper/557652

會員登入

從 Facebook 登入