我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌篩檢率偏低 台北市婦女發生率亞洲居冠

  在台灣,乳癌目前是女性發生率第一位的癌症,根據統計,台北市是所有縣市中最高者;甚至是全亞洲城市第一名。乳癌防治基金會董事長張金堅分析,原因與都會型婦女較少運動、較多外食、較晚生育或未婚、較大工作壓力有關;如何防治乳癌是非常值得大家關心的重要議題。

柯文哲:乳癌篩檢是最好的母親節禮物
  台灣女性乳癌發生人數年年飆升,發生率以都會區較高。根據衛生福利部國民健康署癌症發生統計,民國101年每十萬女性有66位罹患乳癌,而台北市又是所有縣市中最高者,每十萬女性高達77位,堪稱是全亞洲城市第一名;張金堅董事長表示,台灣乳癌篩檢率僅有38%,比起韓國58.9%和美國的80.4%明顯偏低,但乳癌若早期發現,可降低三成的死亡率。
 
  台北市長柯文哲表示,台北市一年有1500個新發生乳癌案例,加上乳癌患者有年輕化的趨勢,顯示乳癌是非常需要大家關注的議題。所有的癌症都是早期發現早期治療,效果差很多;乳癌患者若零期發現就開刀治療,五年存活率超過97%。
 
  柯文哲指出,政府有提供乳癌免費篩檢,但篩檢率不高;所以,將要求市聯醫婦產科醫師都接受乳癌篩檢訓練,讓婦女做子宮頸癌抹片時,又可以做乳癌篩檢,能提高婦女篩檢方便性。
 
  預防乳癌方面,張金堅建議,要多運動、多曬太陽、均衡飲食、保持愉快的心情、不要太晚生第一胎、少熬夜、多蔬果、少油、少鹽、少糖;此外,近來大家人手一機,研究也發現,女性夜間接觸太多藍光,易干擾褪黑激素分泌,容易誘發乳癌,千萬別抱著3C產品入睡。健康醫療網/記者關嘉慶報導 2015/04/26
 

會員登入

從 Facebook 登入