我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

柯文哲:一站式篩乳癌 從市聯醫做起

  台北市長柯文哲今天要求,台北市立聯合醫院婦產科醫師接受乳癌篩檢訓練,希望子宮抹片、乳癌初篩的「一站式」服務,篩檢更方便,以利及早發現乳癌。

乳癌防治基金會25日邀台北市長柯文哲(前右3)與夫人陳佩琪(左),與高齡抗癌患者出席「乳癌篩檢」宣導活動,一同宣導乳癌篩檢的重要性。中央社記者郭日曉攝 104年4月25日

乳癌防治基金會25日邀台北市長柯文哲(前右3)與夫 人陳佩琪(左),與高齡抗癌患者出席「乳癌篩檢」宣 導活動,一同宣導乳癌篩檢的重要性。 中央社記者郭日曉攝 104年4月25日

  柯文哲和妻子陳佩琪今天連袂出席乳癌防治基金會活動,他表示,台北市每年新增1500位乳癌確診患者,並有年輕化的趨勢。政府針對45歲以上到69歲,或40歲以上且二等親曾罹患乳癌的婦女,雖然提供免費篩檢,但是篩檢率仍然不夠。

  柯文哲說,乳癌篩檢率不佳的最主要原因是太麻煩,他想到一站式服務,從台北市立聯合醫院做起,構想是讓所有的婦產科醫師去接受乳房篩檢的訓練,如果要開刀、化療,再轉到乳房外科去做專門的處理,如此一來,篩檢率應該會好很多。

  不過,柯文哲的老師、乳癌防治基金會董事長張金堅醫師說,公費的乳房篩檢工具乳房X光攝影,需要放射檢驗科的醫師判讀,不妨由婦產科醫師進行子宮頸抹片篩檢時,進行初步的乳房外觀、觸診等理學檢查,提醒婦女定期篩檢乳癌。

  目前公費乳癌篩檢率僅有38%,陳佩琪以肺癌過來人的經驗表示,自己定期交替做公費乳房X光攝影、自費超音波檢查,希望女性朋友不要害怕X光攝影檢查的不舒服,及早發現、及早治療乳癌。

  台北市聯合醫院院長黃勝堅指出,台北市每10萬人就有77人乳癌,遠高於全國平均每10萬人就有66人。主要的原因可能與較少運動、較多外食、晚生育與工作壓力大有關。

  黃勝堅說,婦女不願意做乳房篩檢的原因,主要為太過忙碌、怕痛、怕尷尬。太過忙碌這部分,希望藉由訓練所有婦產科醫師的新制,增加婦女的篩檢意願,希望在2年內將乳癌篩檢率顯著提升。(中央社記者陳清芳台北25日電)

文章來源:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201504250146-1.aspx

會員登入

從 Facebook 登入