我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

7成6國人運動不足 苗栗縣最懶運動

  衛生福利部國民健康署今日公布2014年「健康危害行為監測調查」結果,發現15歲以上國人身體活動量不足率為76.3%,其中女性更高達83.1%,相較於經濟合作暨發展組織(OECD)其他29個國家,國內身體活動量不足率更高居第一!根據世界衛生組織指出,全球每年有超過200萬人死亡,而台灣國人十大死因中的六項疾病,係因身體活動量不足(靜態生活)有關。

  國健署副署長游麗惠表示,此次國健署以電話調查全台20個縣市(不含金門縣、連江縣)15歲以上成人,共21,360人,過去一個月內平均一星期身體活動量不足比率,而身體活動量是否足夠,意即每周達150分鐘中度費力身體活動量,每次至少持續10分鐘,運動時會喘及流汗。

  調查結果發現,國人身體活動量不足率達76.3%。男性為69.5%、女性則是高達83.1%。另外,身體活動量不足以35歲到39歲的國人為83.2%,情況最為嚴重。若以縣市來看,身體活動量不足率前三名分別為苗栗縣、雲林縣、新竹市,比率各為78.8%、78.3%、78.2%,而國內身體活動量最佳的縣市為臺東縣78.2%,數據顯示,各縣市比率差異並不大。

  根據官方有數據統計「身體活動量不足率」相比,相較於經濟合作暨發展組織(OECD)29個會員國當中,台灣的身體活動不足率居冠76.3%,第二名為英國66.5%,第三名則是日本則是65.3%,而身體活動最佳則為希臘17.8%,此次調查結果的中位數為43%。另外,連同台灣共30個國家在內,僅有5國的男性身體活動量不足率高於女性。

  值得注意的是,全球死亡率的四大危險因子之一便是身體活動量不足造成,有超過200萬人死亡,大約21-25%乳癌及大腸癌、27%糖尿病與30%的缺血性心臟病。國內十大死因中,癌症、心臟疾病、腦中風、糖尿病、高血壓及慢性下呼吸道疾病,這六項疾病也都與運動不足有關。

  國家衛生研究院教授溫啟邦研究指出,每天運動15分鐘、每週約90分鐘,可降低總死亡率14%、癌症死亡率10%、心血管疾病死亡率20%,並延長3年壽命。游麗惠呼籲,國人應提升身體活動量,養成規律運動習慣,建議可改變通勤方式,以走路或自行車搭配大眾運輸工具,取代騎乘機車或開車。聯合報 記者黃筱雅╱即時報導

會員登入

從 Facebook 登入