我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌及早發現 保留乳房機會大

  根據國健署的統計,乳癌是國內婦女發生率最高的癌症。女性乳癌標準化發生率為64.3(每十萬人口),也就是每年有逾萬位婦女罹患乳癌,相當於每天有28位婦女被診斷罹患乳癌。

  值得慶幸的是,由於國健署推廣乳房篩檢,以及有越來越多女性透過平日的自我檢查,發現乳房的腫塊,進而到醫院做進一步的檢查,達到「早期發現、早期治療」,因此有較高的存活率以及較好的生活品質。

  外科手術是治療乳癌的重要方式。但許多人對於外科手術治療有莫名的恐懼或是不正確的觀念,認為「開刀後,手臂就無法正常活動」或是「手術後,就沒有乳房了…」。

  事實上,治療乳癌的外科手術除了乳房全切除手術外,還有「乳房保留手術」。此項手術的重點在於經由小傷口切除腫瘤及其周圍乳房組織,並配合在術後進行放射治療。這項治療的優點在於保留了乳房的外觀,並且不影響乳癌的治療效果。

  「乳房保留手術」適用於腫瘤較小、非多發性且不位於乳暈區的乳癌。也就是越早期發現的乳癌,可以實施「乳房保留手術」的機會較大,對於維持女性外在特徵是非常有幫助的。

  乳癌的治療,除了乳房的手術外,腋下淋巴結的處理也是一個重點。早期只要診斷是乳癌,所有病患皆須接受腋下淋巴結第一及第二區的廓清術,部分病患術後會有手臂腫脹、皮膚感覺異常等合併症。

  目前的處理方式則是施行「前哨淋巴腺摘除手術」,也就是乳癌若有往腋下淋巴結轉移,就會先轉移至此區淋巴結,換句話說,若手術中證實前哨淋巴結無轉移,此時就無需施行腋下淋巴結廓清術。如此即可避免手臂的水腫麻脹等風險,進而提高生活品質。

  因此,早期發現,並做正確的治療是很重要的。當乳房發現不明腫塊,要尋求專科醫師的診斷和治療。外科手術並不可怕,即時的手術是治療疾病和提高生活品質的重要因素。然而,應該施行何種手術?專科醫師會根據病患的腫瘤大小、位置、是否轉移、年齡等因素,規劃適合的治療計畫,病患也可將自己的需求或困難和醫師溝通,一起努力對抗疾病的攻擊,提高生活品質,健康快樂過每一天。(台北榮總一般外科主治醫師王國鐘

文章來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/873108

會員登入

從 Facebook 登入