我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳房纖維囊腫早發現 降低惡化成乳癌

  衛生福利部台中醫院今天指出,乳房纖維囊腫或纖維腺瘤,如果能及早發現,可降低惡化為乳癌的機率。

  衛生福利部台中醫院婦女保健中心主任唐于雄今天表示,乳房纖維囊腫或纖維腺瘤如果及早發現,可以降低惡化為乳癌的機率,現在已有「安可兒乳房微創手術」,傷口小、手術時間短(約30分鐘),且低感染率,手術後只需休息半個小時便可回家,減輕病人及家屬負擔。

  唐于雄在臨床個案中發現一名24歲的女性社會新鮮人,意外摸到左乳暈上方有一2公分大可移動的腫塊且日益明顯,到醫院超音波檢查,發現有一個界限分明、形狀略不規則的腫塊,當下建議病理切片檢查,報告出來後發覺是良性的纖維腺瘤。

  唐于雄指出,患者因為擔心以後腫塊可能轉為惡性,又擔心手術會在胸部上留下疤痕,於是建議採用安可兒微創手術快速移除病灶,患者手術過程中甚至還能和醫師講笑話,手術順利完成,胸部上幾乎看不到傷口。

  還有一名40歲的職業婦女,突然察覺右側乳房異常腫脹,彷彿有腫塊般,趕快到台中醫院求診,醫師安排乳房攝影及超音波,發現有一個約5公分的大囊腫,當下細針穿刺抽送細胞化驗,化驗結果是良性,但有非典型細胞,有可能會增生成原位癌。

  唐于雄表示,患者在長達3個月的追蹤下,囊腫雖已縮小,但囊壁增厚,醫師建議用微創手術移除,以免後續惡化,經安可兒微創手術後,患者總算不用再提心吊膽擔心囊腫惡化,恢復正常生活。(中央社記者郝雪卿台中17日電)

文章來源:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201504170251-1.aspx

會員登入

從 Facebook 登入