我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

防乳癌/蔥油酥、奶精 高脂地雷少碰

  許多女性習慣在生理期過後喝四物湯調理,乳癌防治基金會董事長張金堅提醒,不建議乳癌患者喝四物湯。

  台灣癌症基金會營養師賴怡君指出,四物湯的成分主要是當歸、川芎、熟地、白芍等藥材,它針對貧血或氣虛民眾,男女皆可服用,但要視體質搭配;女性貧血,如果與子宮內膜問題有關,使用四物就要特別注意。但四物不會增加一般民眾罹患乳癌的風險。

  有些民眾擔心喝豆漿會增加乳癌風險,張金堅表示,豆漿由黃豆製成,含大豆異黃酮,結構跟雌激素類似,但除非把豆漿將當水喝,以一般的攝取量來看,不會增加罹癌風險。

  賴怡君說,每天1杯豆漿加1塊豆腐(田字形),屬於安全範圍, 對於乳癌患者不宜吃大豆與山藥的說法,目前臨床無法證明會引起復發或細胞病變,乳癌病友不用過度擔心,採取均衡飲食即可。

  建議每天至少5蔬果,攝取多顏色、種類的蔬果,選擇富含膳食纖維的食物例如糙米、地瓜等非精緻主食、選擇低脂肉、植物油,減少攝取膽固醇,加上規律運動,是最好的保健。

  「食物加熱應避免使用保鮮膜。」賴怡君說,研究證實塑化劑會增加乳癌風險,建議外食族應減少購買塑膠餐盒便當,且要避免加熱。

  若使用紙餐盒,只加溫避免加熱,微波時間愈短愈好,不得已要使用保鮮膜,記得留三分之一空隙,保鮮膜距離食物最少2公分以上;含有油質食物,如肉類、剩菜、起士等,即使在室溫下,應盡量避免與保鮮膜直接接觸。

  另外,高油、高熱量食物,易導致體內雌激素分泌增加,常見高脂食物如油炸食物、肥肉、醬料和烹飪油;一些隱藏的高脂地雷也別輕忽,包括乾燥水果片、蔥油酥、奶精及餅乾等,最好少吃。

2015-04-12 11:31:00 聯合報 記者吳佳珍/專題報導

文章來源:http://health.udn.com/health/story/6029/829466-防乳癌/蔥油酥、奶精-高脂地雷少碰

會員登入

從 Facebook 登入