我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

霾害懸浮微粒 恐提高乳癌罹患率

  近年來,中國因為工業發展所引起的霾害問題日趨嚴重,台灣也深受其害;光是2014年冬季,霾害隨著冷氣團的來襲已經至少侵台6次!乳房專科池永昌醫師表示,過去我們以為霾害只會侵害人體的呼吸道器官,然而近來研究顯示,霾害也是提高乳癌發生率的重要原因,顯示空氣汙染對於乳癌罹患率影響甚鉅。

鎘、PAHs是造成乳癌的殺手
  霾害到底有多可怕?池永昌醫師指出,科學發現,目前已知會導致乳癌的化學物質約有216種,其中的35種就分布在空氣中,尤其是霾害越嚴重的地區,致癌物質就越多。

  霾害最常被人談起的即是「鎘」以及「多環芳香烴碳氫化合物」(PAHs),池永昌醫師說,鎘之所以可怕,是因為它的半衰期長達20年之久,長期暴露在含有鎘的空氣中,除了造成腎臟及肺部的損害,還可能誘發乳癌、前列腺癌等癌症;至於PAHs,我們曉得它是煤炭、燃油、瓦斯或其他有機物質,因燃燒不完全所形成,一旦人體暴露於其中,研究指出恐會造成皮膚癌、乳癌的發生。

口罩無法完全阻隔 6原則遠離霾害威脅
  或許你會說,只要出門時配戴口罩就好了?池永昌醫師嚴肅地說,事實上,霾害是一種非常微小的有毒物質,就算帶著口罩,這些細小的霾害分子仍然可以輕易進入人體,隨著血液流到身體的各個器官及循環系統。

  空氣汙染在所難免,有鑒於此,池醫師表示若能從自身管理做起,仍然可以降低乳癌的發生率。以下池醫師歸納幾項原則供大家參考:

  1.遠離霾害地區
  2.不要抽菸,更不要吸二手菸
  3.維持適當體重
  4.每日運動半小時
  5.避免刺激性飲料
  6.30歲前哺乳

 定期乳房篩檢 預防乳癌關鍵
  除了自身的健康管理外,池醫師建議女性應定期進行乳房篩檢。在儀器的選擇上,應該視自己的年齡層及風險程度來做個人化醫療的乳房篩檢,尤其是20幾歲的女性,應趁年輕就養成乳房定期篩檢的習慣。

  一般來說,40歲以下的女性,建議每1至2年做一次超音波檢查(因乳房尚未成熟,儘量避免暴露於放射線之下)就可得知乳房的健康狀況;若想知道乳癌的風險程度高低,若可同時搭配乳房遠紅外線檢查,檢測整個乳房及周圍組織的變化,提供早期預防介入的機會。

  40歲以上的女性,則建議每年進行X光攝影,同時也建議搭配乳房遠紅外線檢查,評估乳癌發生的風險程度。此外,池永昌醫師說,若本身是乳癌罹患的高危險群,就需搭配比較精密的磁振造影,或是基因檢測技術,來預防乳癌的發生。(優活健康網記者陳詩婷/採訪報導)

文章來源:http://www.uho.com.tw/sick.asp?aid=36418

會員登入

從 Facebook 登入