我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

少見轉形性乳癌 積極治療別放棄

華人健康網/記者駱慧雯/台北報導-2015年03月20日 下午12:45

少見轉形性乳癌 積極治療別放棄

  乳癌患者別放棄治療!1名罹患第3期三陰性乳癌的黃女士,接受多次化療後腫瘤仍持續長大,灰心沮喪之餘,另找尋醫院做第二意見的諮詢,病理切片發現原三陰性乳癌已惡化為更棘手的「轉形性乳癌」,發生率僅1%,因此變更治療方式,經6個持續治療和照護,目前恢復狀況良好,但需定期回診追蹤。 

  廖志穎主任表示,黃女士的腫瘤經過腫瘤整合照護團隊的協助,已經順利切除。(圖片提供/台中醫院) 

  這名55歲黃女士是在去年6月被診斷出第3期「三陰性乳管型乳癌」,進行前導性手術前的化學治療多次,腫瘤不見好轉,甚至在3個月內從原本的7公分成長到12公分,病況惡化,體力持續下降,沮喪之際,決定到其他醫院做第二意見的諮詢。 

  衛生福利部台中醫院腫瘤整合照護團隊收治個案,在病理切片、確定組織型態後,發現黃女士的乳癌型態已由原先的乳管型轉化為少見且較惡性的「轉形性乳癌」,發生率僅1%的乳癌型態,5年存活率較差。 

什麼是「轉形性乳癌」? 

少見轉形性乳癌 積極治療別放棄

  衛生福利部台中醫院放射腫瘤科主任廖志穎表示,「轉形性乳癌」是一種乳管癌轉形為麟狀上皮分化異常的癌症,型態介於乳腺癌和皮膚癌之間,但因病灶部位在乳房而得其名。轉形性乳癌也是三陰性乳癌的一種,一般人難從外觀辨別差異,主要差別在於腫瘤分佈不均勻化,需切片檢查才能判斷,若腫瘤位於上皮部位,通常為轉形性乳癌;若腫瘤位於乳腺管,則為三陰性乳癌。

  從電腦斷層畫面的右上角可發現,黃女士的乳房腫瘤已經12公分。(圖片提供/台中醫院) 

  轉形性乳癌的形成原因不明,治療沒有標準化方案,但根據臨床經驗,通常會先採用三陰性乳癌的治療方式,若症狀不見好轉,再動態調整治療策略。 

轉形性乳癌 治療策略動態調整

  以黃女士為例,醫療團隊考慮到原醫院的治療未能發揮預期效果,改用新的乳癌標靶用藥搭配高劑量放射線治療,達到第一步抑制縮小腫瘤與培養病人體力的目的,再進行手術切除長達12公分的腫瘤,手術後並進行第三線微小管動態抑制劑輔助性化療,經過約6個月的治療和照護,目前恢復狀況良好,擺脫當初治療無效的陰霾。

  但是,廖志穎醫師表示,轉形性乳癌的惡性高,有復發的可能,因此治療後的定期追蹤和檢查絕對少不了,尤其初期的回診頻率需更頻繁。

乳癌人口年輕化 定期乳檢保健康

  無論是三陰性乳癌或轉形性乳癌,廖志穎醫師提醒,乳癌有年輕化的趨勢,臨床上遇過最年輕的乳癌患者才25歲,建議民眾要定期進行自我乳房檢查,如果發現摸到硬塊、乳房皮膚色澤或紋路改變、表皮凹陷、乳頭外型改變或有分泌物,請盡速到醫院乳房外科進行進一步檢查。

  此外,國民健康署也針對45-69歲女性、40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女補助每2年1次的乳房攝影,民眾可多利用此資源到醫院進行檢查,確保健康,一旦確定罹癌,不要過度憂慮或逃避,透過醫師專業的評估與治療,治癒機會仍舊很大。

文章連結:http://www.top1health.com/Article/13/23685

會員登入

從 Facebook 登入