我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

警惕!男性身上14個癌症信號

男性身上14個癌症信號,你都知道嗎? 

(Getty images)

1、身體疼痛

  隨著年齡增加,身體疼痛會增多。但是身體某部位莫名出現疼痛並持續一周以上時,應儘快查明原因,因為無緣無故的疼痛可能是癌症徵兆。
  
  比如,長期腹痛是大腸癌的症狀,胸部疼痛可能是肺癌引起的,骨頭酸痛則可能是癌症轉移的症狀。胰腺癌會表現在上腹區,如臍周或右上腹出現頑固性鈍痛或絞痛,可陣發,也可呈持續性,通常會逐漸加重,向腰背部放射。
  
  專家稱,雖然絕大多數疼痛不是癌症,但局部持續疼痛,應該就診。即使醫生診斷不是癌症,其他疾患也都得到治療,是值得的。
  
2、睾丸變化
  
  睾丸癌多發年齡段為20-39歲。男性每月應自我檢查睾丸情況,包括睾丸大小變化、出現明顯的腫大或縮小、陰囊內出現包塊、陰囊墜痛感等,有問題應及時就醫。
  
  特別是感到陰囊墜脹,感覺裏面像是放了一個煤球,並持續一周以上,要馬上找醫生診斷。這是睾丸癌最典型的前兆,需要進行血液檢測和陰囊超聲檢測。
  
  當睾丸有任何症狀時都應請醫生檢查。例如睾丸增大或萎縮,或者有塊,或者陰囊有沉重感等。有時睾丸腫瘤生長極快,所以早期發現是關鍵。

3、感覺疲勞

一般來說,感覺疲勞,是癌症已有所發展的徵兆,但對於白血病、腸癌和胃癌來說,可能發病初期就會感到疲勞。癌症的疲勞和普通疲勞有什麼區別呢?普通疲勞休息一下就會消失,而癌症的疲勞不論怎麼休息,都會覺得很難改善。

4、皮膚變化
  
  皮膚突然出現包塊或者色素沉著,並且變化明顯,都可能是皮膚癌的徵兆。觀察幾周後就應該立即就醫。另外,無論年老年輕,一旦皮膚突然出血或者出現異常剝落,也應該去看醫生。
  
5、吞咽困難
  
  所謂吞咽困難,一般指進食時出現胸骨後疼痛、食管內有異物感,有人即使不進食,也會感到食管壁像有菜葉、碎片或米粒樣物貼附,吞咽下食物後會感到食物下行緩慢,甚至停留在食管內。長期的吞咽困難,可能是喉癌、食道癌和胃癌的徵兆,應該儘早接受X光胸透或胃鏡檢查。
  
6、小便問題
  
  隨著年齡增加,男性小便問題日漸普遍,尿頻、尿急或尿不淨較常見。如果症狀加重,特別是小便有強烈的緊迫感,應警惕前列腺癌。通常應做直腸指檢,醫生會告訴你是否前列腺肥大,它是前列腺癌的主要症狀。
  
7、乳房硬塊

  乳腺癌不是女人的專利,男人應該積極預防。男性來說,如果乳房皮膚起皺、乳頭收縮或不對稱、乳頭大小和形狀改變、乳房紅腫、出現硬塊等,都是乳頭發炎的表現,也是乳癌的症狀。這種乳房腫塊一般不疼,但會逐漸變大。
  
8、體重突減
  
  不用費勁就能減肥的確令人高興,但是如果一個月內既沒增加運動量,又沒減少飲食,體重卻莫名其妙下降10%,那就應該及時就醫。體重急劇下降、厭食、反復腹瀉和便秘是最常見的肺癌、胃癌、腎癌及大腸癌症狀,對女性而言也可能是甲亢。

9、大便出血

  男人平常的飲食過於辛辣,容易引起上火,但是大便出血不容忽視,大便出血有可能是上火,也有可能是結腸癌的徵兆。便血除了痔瘡外,很可能是腸癌的症狀,必要時應該接受結腸鏡腸癌篩查。
  
40歲以上的中老年人,如出現無痛尿血或排尿困難,應警惕膀胱癌或腎癌。腸癌除了便血以外,如果腫瘤生長在靠近肛門處,還可能出現大便變細、次數增多等症狀,甚至引起大便困難。
  
10、腹痛抑鬱
  
  如果腹部持續疼痛且伴有抑鬱症狀,極可能得了胰腺癌。因為專家發現,抑鬱與胰腺癌關係極大。其他症狀還包括:黃疸或大便呈反常的灰色。
  
11、口腔變化
  
  如果你吸煙,應特別注意口腔內有無白斑或舌上白點,這些改變表示有血斑病。這是癌前病變,可能進展為口腔癌。應請醫生或牙醫診治。
 
12、咳嗽不止
  
  如果莫名其妙的咳嗽持續不斷,超過3-4周,就應該及時看醫生,有可能是肺癌或喉癌的徵兆。
  
13、排尿問題

  有排尿問題,如尿頻、尿急、排尿不盡等。這些症狀嚴重時應看泌尿外科醫生,以排除前列腺癌或者前列腺增生。
  
14、消化不良
  
  男性,尤其是老年男性,長時間不明原因持續消化不良,可能是食道癌、喉癌、胃癌的症狀。

來源:網絡(新唐人責任編輯:隋詩)

文章連結:http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2015/03/22/a1186350.html#sthash.n92NFF2h.dpuf

會員登入

從 Facebook 登入