我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

吃堅果顧健康 該吃哪種好?

堅果有益健康,但是油脂含量豐富,食用者要小心,不要過量了。(Fotolia)
堅果有益健康,但是油脂含量豐富,食用者要小心,不要過量了。(Fotolia)
 
【大紀元記者林文/綜合報導】  堅果是補腦、益智、降膽固醇的佳品。大致分兩類:一是樹堅果,如核桃、杏仁、腰果、栗子;二是種子,包括葵花子、花生、南瓜子。

  食物分類中,堅果被歸為脂肪類食物。堅果含有的油脂以不飽和脂肪酸為主。堅果含有15~20%的優質蛋白質和10多種胺基酸,還有維生素B、E及多種微量元素。

葵花子:維生素E之王

  葵花子是向日葵的種子,味甘、性平,有潤腸、通便的效果。堪稱是食物中的「維生素E之王」。

  葵花子最能對抗自由基,除皺防老,是全面的營養補品,所含的蛋白質、脂肪和醣類很平均,蛋白質的量與質可與一般肉類相媲美。葵花子的脂肪有90%是不飽和脂肪酸,幫助人體調節新陳代謝、穩定血壓及降膽固醇。向日葵的種子可榨取出葵花油,油產量僅次於大豆油。
(Fotolia)
(Fotolia)

核桃:抗氧化之王

  核桃,是醫學界公認的抗衰老物質,核桃仁中含維生素E,可使細胞免受自由基的氧化損害,西方人稱「大力士食品」、「益智果」;中國則有「萬歲子」、「長壽果」的美稱。

  含不飽和與單一非飽和脂肪酸,其降低膽固醇的功效,比深海魚及橄欖油更高。所含的磷脂,對腦神經有保健作用,不飽和脂肪酸,有防治動脈硬化的作用,堪稱「抗氧化之王」。

  每天可以吃幾個核桃,最好新鮮的手剝核桃,注意不要弄掉核桃仁表面那薄薄的澀皮,這樣才能保留營養,保健效果會更好。
(Fotolia)
(Fotolia)

杏仁:天然抗癌藥

  杏仁有祛痰止咳、平喘、潤腸的效果。素食者食用杏仁可以及時補充蛋白質、微量元素鐵、鋅及維生素E。

  杏仁中所含的脂肪,是高達68%的單不飽和脂肪酸。杏仁蛋白質含量高,其中的大量纖維可減少飢餓感,對保持體重有益。杏仁含有天然的抗癌活性物質,是天然的抗癌藥。膽固醇稍高的,可以多吃些杏仁,會有降低血液中膽固醇及保持心臟健康的效果。
(記者陳柏州/攝影)
(記者陳柏州/攝影)

開心果:抑制憂鬱

  開心果營養豐富,含蛋白質約20%,含糖約18%,還可以榨油。含維生素E,能抗衰老,還能潤腸通便。

  開心果富含維生素B1,情緒憂鬱的人可作為零食。開心果紫紅色的果衣含花青素,是天然的抗氧化劑,翠綠色的果仁中則富含葉黃素,有益眼睛的健康,電腦工作者可常吃。開心果熱量最高,每百公克熱量高達602大卡。只要吃上20、30顆,就得慢跑100分鐘,才能消耗多餘的熱量。

栗子:老人保健品

  栗子含有澱粉、脂肪、蛋白質、維生素等,有「乾果之王」的美稱,可有效預防高血壓、冠心病、動脈硬化等心血管疾病。

  生栗子含有豐富的維生素C,比公認含維生素C豐富的番茄還要多,更超出蘋果10多倍,能夠維持牙齒、骨骼、血管肌肉的正常功能。能延緩人體衰老,是老年人理想的保健品。脾胃虛寒者,不宜生吃栗子,炒熟食用較佳,也可用大米煮粥食用。
(記者宋碧龍/攝影)
(記者宋碧龍/攝影)

腰果:對抗心血管疾病

  腰果因呈腎形而得名,富含大量的蛋白質、澱粉、糖、鐵、鈣、鎂、鉀和維生素A、B1、B2、B6。重要的是含有大量的亞麻油酸和不飽和脂肪酸,可幫助老年人降血壓預防動脈硬化、心血管疾病和腦中風。

  維生素攝入不足的人平時可以吃點腰果,腰果還能夠潤腸通便,潤膚美容,延緩衰老,經常便祕的人可以適當多吃一些,有助排便的順利。
(記者孫明國/攝影)
(記者孫明國/攝影)

松子:補充大腦營養

  松子含油脂約70%,多為不飽和脂肪酸,能補充大腦的營養。松子含蛋白質約17.6%,和多種營養成份。

  中醫認為,松子能滋陰潤燥、扶正補虛。因此,松子對青少年有利生長發育、健腦益智;中年人有利於抗老防衰、增強記憶力。老年人能防止心血管疾病。松子含有豐富的維生素E,是一種很強的抗氧化劑。松子有通便效果,老人、小孩甚至孕婦都可食用。
新唐人電視台主辦2011年「全世界中國菜廚技大賽」初賽「松子魚米」。(記者愛德華/攝影)
新唐人電視台主辦2011年「全世界中國菜廚技大賽」初賽「松子魚米」。(記者愛德華/攝影)

榛子:糖尿病患者的零食

  榛子含豐富鈣質,每100公克榛子中含鈣量高達815毫克,適合處於生長期的兒童、孕婦、老年人以及其他缺鈣人群食用。

  榛子含鎂,能減少糖尿病的發生,吃起來味道特別香美,是糖尿病患的完美零食。它的維生素E含量高達36%,能有效地延緩衰老,防治血管硬化。此外,榛子中還含有抗癌物質紫杉酚,有助於治療乳癌、卵巢癌及其他癌症。

  堅果雖然美味可口,但食用還是有禁忌的,有的人吃了花生而引起過敏。因為好吃,容易在不知不覺中吃過量了,堅果含油脂豐富,膽功能嚴重不良者、腸炎、腹瀉和痰多者應避免食用,肥胖者更是要注意它的熱量。

會員登入

從 Facebook 登入