我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌末期、癌細胞轉移患者 都適合「雙標靶治療」嗎?

  一位48歲婦女,近期因臉色蠟黃,在丈夫強烈要求下,到醫院治療,檢查發現,原來婦人2年前就診斷出罹患乳癌,但因害怕失去雙乳,而隱瞞家人且未接受治療,如今乳癌已轉移至肝臟,可活生命剩不到兩個月。澄清醫院中港院區血液腫瘤科主治醫師張景明表示,了解患者病情後,立即採用雙標靶合併傳統化療治療,奇蹟地保住生命。但其實並非每個人都適合此療法,呼籲患者,應早期發現、早期治療,避免憾事發生。

  原來這位患者2年前就知道,左側乳房有一顆約3公分的腫瘤,應立即開刀治療,術後進行化療。但患者無法接受失去雙乳的樣貌,因此遲遲不肯面對病情,也未告知家人。半年前開始,患者臉色明顯蠟黃,丈夫發覺異狀,因此陪同就醫。張景明表示,檢查發現,該名患者乳癌已經轉移到肝臟,肝指數已達14,超過正常值逾10倍,幾乎接近肝臟衰竭程度,若不治療,恐活不過兩個月。

  張景明指出,藉由乳癌切片,用螢光原位雜交法驗證惡性腫瘤是否屬於HER2陽性乳癌,以確定是否能採用乳癌雙標靶治療。此療法適用於乳癌腫瘤過大者,可利用固定療程讓腫瘤萎縮變小,之後採用外科手術,提供患者保留乳房的機會。若是乳癌末期且有癌細胞轉移的患者,HER2雙標靶治療則對穩定病情有明顯效果,讓病人可維持正常生活。

  幸運地,這位患者的乳癌屬HER2陽性,因此立刻接受3個月的雙標靶合併傳統化療治療,經3個月的追蹤檢查,患者的黃疸指數已接近正常,且肝臟轉移的腫瘤以及乳癌,萎縮90%,成功保住生命。張景明說,僅有20%~25%患者的乳癌屬HER2陽性,並非每個人都適合。提醒民眾應定期接受乳癌篩檢,早期發現、早期治療,不應輕易放棄。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=20091

會員登入

從 Facebook 登入