我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

微創手術切除乳房腫瘤 傷口小較不影響外觀

(優活健康網記者談雍雍/採訪報導)

  乳癌近幾年來始終是我國婦女罹病率第一名的癌症,因此多數的女性已意識到此問題,也願意接受乳房檢查。但因為某些病灶在追蹤期間可能會轉變為惡性,所以切除良性或高危險性腫瘤有時是必須的。只是傳統手術,為了一個小病灶,長留下難看的傷口,對乳房外觀影響大。所以醫師指出,微創手術切除提供了另一解決的方法,利用真空輔助切片針,在超音波導引下進行乳房微創腫瘤切除。
  臺北市立聯合醫院仁愛院區乳房外科洪碩徽醫師表示,多位年輕女性良性腫瘤其實是位於內上或外上四分之一的乳房,因腫瘤離乳暈超過5公分,若以傳統手術處理,手術疤痕會影響術後上衣款式的選擇,接受微創手術可避免這類問題。

  另外,有些女性在接受自體脂肪移植隆乳後,因脂肪壞死產生乳房腫塊。許多女性很不希望乳房留下疤痕,這時可藉由超音波確認腫塊性質,若為油囊腫可以細針抽吸,如為脂肪球或纖維化組織,則需考慮微創手術切除。

  洪碩徽醫師說,乳房微鈣化也可以使用微創手術切除,但如果診斷為癌症高風險病變,還是需要以傳統手術方式進行較大範圍切除。以術後外觀而言,微創手術是一項選擇,但仍需要有良好手術前溝通及病情分析。

惡性腫瘤或大於3公分不適用 仍需自費

  他也說,乳房微創手術目前適用於乳房微鈣化及乳房良性腫瘤,如纖維腺瘤、纖維囊腫、乳突瘤等。以及 自體脂肪移植隆乳後的乳房腫塊。但腫瘤為惡性或大於3公分者則不適合。

  一般來說,傳統手術傷口約需3~5公分,微創手術傷口約0.5公分,且傷口可隱藏在乳暈邊緣,不易被發現;除非腫瘤很大,不然通常不會有外觀上的變化。而許多人擔心是否能將腫瘤切除乾淨?醫師解釋,因微創手術皆以超音波監控,能更確定腫瘤切除範圍,故治療結果不亞於傳統手術。值得注意的是,微創和傳統手術相同,建議術後六個月追蹤,而目前此手術須自費。

會員登入

從 Facebook 登入