我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

小番茄這樣吃!越紅防癌效果越好

華人健康網/圖文提供/常春月刊-2015年03月17日 上午08:00

小番茄這樣吃!越紅防癌效果越好

  小番茄的種類繁多,顏色也很多元,不過,越紅的番茄,茄紅素含量越高,茄紅素有抗癌、延緩老化、降低心血管疾病等功能。

  在喜宴餐桌上的最後一道餐通常是水果,有助消化、去油膩的功效,一口一顆、甜美好吃的小番茄是賓客喜歡的水果之一,其品種繁多,例如聖女小番茄、蜜番茄、櫻桃番茄等,而且顏色漂亮,有紅色、橙色、粉紅色等,喜氣十足。番茄適合生長在冷涼、乾燥氣候的環境,台灣夏季濕熱,只有少部分的品種可以生長,不過,近年來種植改良技術進步,小番茄一年四季都吃得到。

顏色越紅的,茄紅素越多

  營養師劉純君說,小番茄的營養價值高於大番茄,因為蔬果的抗氧化成分和營養素都需要依賴陽光來合成,尤其在接近外皮的部分富含最多營養素,小番茄因為體積小,因此,相對地中心部分的比例低,吃進去的每一口,都很接近外皮高營養素的部分。也就是說,小番茄像是濃縮精華於一口,而且吃小番茄時遠比吃大番茄所吃進去的果皮多,膳食纖維當然也比較高。一般常聽到番茄煮熟後可釋放出更多茄紅素,但多半是指大番茄,屬於水果類的小番茄,雖然不會被加熱烹煮,但比起其他水果,相對地可以攝取到較多的茄紅素。

  雖然小番茄的顏色繽紛漂亮,但大部分品種仍以紅色為主,其中最為人所知的是茄紅素(Lycopene)。很多人以為小番茄所含的營養素都一樣,只是因為品種不同,所以顏色也不同,其實不然。茄紅素屬於類胡蘿蔔素(carotenoide)的一種,所以,要選擇越紅的小番茄,茄紅素的含量才會越高,黃色、橘色或是粉色的小番茄,其茄紅素含量遠不及鮮紅色的小番茄。

茄紅素對身體的6大好處

  1. 抗氧化、防癌:小番茄的抗氧化作用被認為是最強的化學成分之一,茄紅素具有多重生物效應,研究認為可以誘導癌細胞良性分化和凋謝,抑制癌細胞訊號傳遞作用及分裂等。劉純君說,根據台大醫院生化所研究顯示,茄紅素可減少攝護腺癌、胃癌、卵巢癌、子宮頸癌、乳癌的發生率。 
  2. 消除自由基、延緩老化:能消除過量的自由基,所以,具有延緩老化的作用。
  3. 防心血管疾病:含高鉀的小番茄,能幫助鈉的排除,有助三高患者降低血壓、水腫以及延緩血糖上升,但是,心臟病及慢性腎臟病患要控制食用量。 
  4. 降低骨鬆風險:有研究指出,停經婦女若攝取茄紅素,可降低骨組織的氧化壓力,有降低骨質疏鬆症的風險;其中的維生素C也可輔助膠原蛋白合成,幫助骨質疏鬆患者骨質的合成。 
  5. 加速感冒痊癒和傷口癒合:小番茄含有維生素A,可幫助上皮黏膜細胞修復,加速感冒痊癒;維生素C和葉酸,則可幫助加速傷口癒合速度。
  6. 減少皮膚斑點生成:小番茄含有的麩胱甘肽,可維護細胞正常代謝,抑制酪胺酸的活性,有減少皮膚斑點色素的作用。

吃未熟成的小番茄會中毒

  挑選小番茄時,要選擇外觀果形豐圓,無裂痕及碰撞痕跡,果色有光澤、蒂頭不易拔除,硬度高結實緊繃者,若果實軟化表示過熟或不健康。放入水中下沉的小番茄甜度較高,易裂的小番茄通常是甜度極高才會裂果。

  劉純君提醒,一定要吃已經熟成的小番茄,如果內部大多還是青綠色,表示未完全成熟,含有毒素,大量食用會引起疲倦、噁心、嘔吐等類似中毒現象。

  保存時,盡量保持小番茄蒂頭完整,否則會加速小番茄失水皺皮,放在室溫不曬到陽光處可存放3~4天左右,放冰箱則可保存7~10天。小番茄清洗後就算存放在冰箱,仍然容易發霉,所以,要吃之前再洗就好,用流動的自來水連續沖洗5分鐘來消除殘留的農藥。

【完整內容請見常春月刊 384期】文章連結 http://www.top1health.com/Article/261/23595

會員登入

從 Facebook 登入