我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

紙杯裝熱飲塑化劑喝下肚 易誘發乳癌

2015-03-14 02:32:05 聯合報 記者鄭涵文/專題報導

中研院副院長陳建仁提出全球第一份塑化劑與乳癌關聯性的研究報告,引起許多婦女關注。醫師提醒,我們生活周遭確實充斥各類的塑膠製品,一時無法完全擺脫,也無法避免外食,但其實可透過自備非塑膠餐具、吃天然食物等「撇步」,還是能減少食入塑化劑的機會。

新光醫院乳房外科主治醫師鄭翠芬說,多數包裝、餐具材質雖耐熱,卻不等於安全、無毒。舉例來說,台灣愈來愈多人喝咖啡,但滾燙的咖啡放在紙杯裡,內層的防水膜遇熱可能釋出有毒物質,如果每天喝,長久下來恐會影響健康。

另外,早餐店所賣的豆漿,雖然標榜健康又養生,但如果把剛起鍋的熱豆漿直接倒入紙杯、然後以塑膠膜封裝,消費者直接用吸管喝,等於一次喝下三層危險。鄭翠芬舉例,店家提供消費者外帶湯汁所用的塑膠袋,可能比紙餐盒還不宜。

她還說,現代人為求方便,購買瓶裝水來解渴,但以寶特瓶為容器所裝的水,多少會溶出一些微量的塑化劑,特別是位處亞熱帶的台灣,夏季氣溫偏高,瓶裝水如果在太陽下曝曬,形同「加熱」,釋出的塑化劑更多。

鄭翠芬建議民眾,平時應少用保麗龍餐具及紙杯、紙餐具,改用自備保溫杯裝咖啡、豆漿,健康又環保,也能折抵幾塊錢,一舉多得。若不得已用紙杯裝熱飲,偶一為之無不可,但切記不要加蓋。

她也提醒,超商的微波餐盒,最好放在可微波的餐盤上再微波,不要只是開個縫、戳個洞就連著包裝一起加熱。台安醫院乳癌團隊召集人謝家明說,其實原則很簡單,盡量吃天然的食物,加熱時只加熱食物本身就好,可減少攝入不必要的塑化劑。

此外,除了避免食入塑化劑外,國外曾有研究指出紅肉與乳癌有關,但鄭翠芬說,只要每周不要攝取過量,其實並無大礙,她認為烹調方式比肉的種類更重要,因為燒烤過程的高溫容易讓食物產生致癌因子,食物還是以蒸、煮較健康。

謝家明補充,也曾有「少油防乳癌」的論述出現,推論來自於油脂代謝後,部分會轉化成女性荷爾蒙。他說,其實要從飲食面向找出與罹癌症的關聯並不容易,但無論如何,少油、新鮮、未加工的食物一定比較健康。

文章來源:http://udn.com/news/story/7266/763651-紙杯裝熱飲塑化劑喝下肚-易誘發乳癌

會員登入

從 Facebook 登入