我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

運動爽快活:抗癌女鬥士 擁抱自然 伸展筋骨 爬山添樂子

運動重生
【陳國偉╱專題報導】今年63歲的「穎姐」陳思穎女士,8年前檢查出乳癌3期,歷經手術、化療、放射電療得到重生,無奈近年又被檢出原發性甲狀腺癌,穎姐樂觀開朗地與癌魔搏鬥,獲選為台灣癌症基金會的年度抗癌鬥士。


穎姐開始以為是皮膚過敏,買了消炎藥吃,半年不見好轉,經醫院檢查發現乳癌時,被醫生宣告罹癌3期,評估只有2到4年的日子。但穎姐沒被這項消息打倒,前後歷經1年,熬過俗稱「全餐」(包括手術、化療和放射電療)。
 

穎姐培養出爬山運動習慣,結交不少志同道合的山友。陳思穎提供

有勞動沒運動 徹底醒悟

沒想到近年老天又接連開了穎姐2個玩笑,先是肺部被驗出良性腫瘤,之後又檢查出原發性的甲狀腺惡性腫瘤,目前以藥物持續控制中,穎姐說:「過去自己做小吃店,常常凌晨才收攤,又承受很大的經濟壓力,回想起來,我深深感受到壓力與熬夜是癌症最大幫凶!」
罹癌前,穎姐生活中,只有「勞動」沒有「運動」,罹癌後,她徹底醒悟,保持每周3至4天的爬山運動,每次從新北市土城承天路上山,一路爬到火燄山,來回超過3個小時以上,中間利用半山腰的簡易運動器材伸展健身,鍛鍊筋骨,也釋放身心壓力,穎姐說:「開始我走個15分鐘就回頭了,因為實在很喘,手腳也沒力量,但我告訴自己,每次只要有進步就好,幾個月後,我就能爬上山頂了!」


山友相互打氣 分享心得

過去穎姐的生活圈不大,開始爬山後,認識更多對運動有熱忱的山友,只要再路上遇到時,大家都會問好、相互打氣,甚至還會分享在山林中簡易運動場的使用器材心得,培養出運動興趣,與個人特有的運動模式,穎姐說:「剛開始我什麼都不會,就是看著別人做,要不然就是問人家,簡易器材的使用方法,加上我喜歡唱歌,所以會利用山上寬闊空間盡情大吼,練嗓子!」穎姐積極樂觀的抗癌故事,也被台灣癌症基金會選為年度抗癌鬥士!
身為單親媽媽,穎姐告訴自己,儘管受到癌症的折磨,自己也只能「悲傷5分鐘」,透過爬山磨練意志,望著身邊跟了自己10幾年的流浪狗「樂子」,穎姐說,一定會再跟癌細胞拼下去!

樂活5式 釋放壓力

穎姐從完全不運動,到熱愛運動,甚至還能征服運動,她運用簡易、克難的運動器材,自創出一套適合自己,舒展筋骨、釋放壓力的運動模式,期待征服病魔的同時,運動已徹底融入她的日常生活。(記者陳國偉)
※貼心提醒:穎姐自創招式,初學者量力而為

 

功能:訓練肺活量功能:強化核心肌群功能:鍛鍊腰背肌群

 

功能:增強柔軟度舒筋活血功能:增強腰背肌群

穎姐跟著山友學運動,拉筋伸展就能達到效果。陳思穎提供

每天運動15分鐘 多活3年壽命

根據台灣癌症基金會所公布的報導,許多國內外研究發現,常運動的人罹患癌症機率比少運動的人低,而且缺少運動所導致的體重過重、腰部肥胖會增加罹癌的風險,所以建議每天從事30分鐘以上的運動。
而若無法達到每天30分鐘,國家衛生研究院溫啟邦教授,研究結論建議,至少每天應運動15分鐘,不僅可延長3年壽命,還可降低癌症死亡風險10%。任何類型的運動,有助於防止包括「大腸癌」和「乳癌」、「子宮內膜癌」、「胰臟癌」、「腎臟癌」發生。
癌友進行緩和伸展運動時,應注意避開裝有人工血管的位置,最大活動度以不會感到疼痛為原則,每次伸展也5到10分鐘為宜,每個塊肌肉伸展持續時間,以10到15秒為原則。(以上內容節錄自台灣癌症基金會第60期季刊--拉拉筋,讓你好「輕鬆 」)

會員登入

從 Facebook 登入