我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌篩檢不要等!及早發現存活率逾九成

乳癌篩檢不要等! 及早發現存活率逾九成觀賞相片

(健康醫療網/記者許碩穎報導)乳癌,一直是台灣婦女罹病率第一名的癌症,也是女性的頭號公敵,罹病高峰約在45至69歲之間,每年有超過1萬位女性罹患乳癌,近2千位女性死於乳癌,相當於每天有28位婦女被診斷罹患乳癌、5位婦女死於乳癌。其實,這些看起來令人恐慌的數據,是可以藉由乳癌篩檢,讓自己與家人遠離恐懼。

國民健康署長邱淑媞表示,乳癌是可經由篩檢提早發現及早期治療。根據統計,透過篩檢發現的早期乳癌個案高達百分之83,5年存活率更超過9成!因此,呼籲婦女,乳癌篩檢不要等,無症狀篩檢最重要,早一步篩檢,早一步健康。

根據統計,台灣婦女罹患乳癌的年齡高峰為45至69歲,發生年齡中位數為53歲,而美國是61歲;相較之下,台灣確實有較低現象,但近幾年來並未有發生年齡繼續下降情形。因此,國健署針對發生率高峰的45-69歲婦女,提供每2年1次乳房X光攝影檢查。同時考量乳癌家族史的影響不容小覷,特別也將40-44歲二等血親內曾罹患乳癌的婦女,納入補助範圍,以提早與婦女朋友一起抗癌,降低乳癌對生命的威脅。

邱淑媞署長表示,目前國建署所提供的乳癌篩檢「乳房X光攝影檢查」是國際上最具科學性的。實驗證明,透過乳房X光攝影檢查可提早發現癌症,並改善預後的乳癌篩檢方法,除可偵測出乳房鈣化點或微小腫瘤,也可發現無症狀的0期乳癌。

世界衛生組織實證指出,透過乳房X光攝影檢查可降低2到3成的乳癌死亡率。邱淑媞署長進一步說明,台灣於103年有近80萬名婦女接受乳房X光攝影檢查,共發現逾3千名乳癌個案,每180名婦女就有1名已經罹患乳癌而不自知!但台灣婦女近2年內有接受乳房X光攝影檢查的比率僅約3成8,可知,還有許多女性仍欠缺危機意識,對乳房X光攝影篩檢也欠缺足瞭解,以致於錯失了黃金治療時機!

會員登入

從 Facebook 登入