我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

核桃仁 吃2粒就爆熱量

2015年02月02日 04:10

/台北報導


農曆春節即將來到,瓜子、開心果等堅果類食品是茶餘飯後的最佳零嘴,但營養師提醒,堅果雖健康但熱量高,例如核桃仁吃兩粒,就已達1天的建議攝取量,民眾若要多吃堅果,必須減少烹調用油。

台大醫院營養室主任鄭金寶表示,堅果能補充人體所需的維生素E、鋅等營養素,增強抵抗力,因此被列為國民健康署每日飲食指南的6類食物之一,但因為熱量相當高,吃沒幾顆就會超過1日建議攝食量,若要多吃,烹調用油就相對應減少,多以水煮食物替代,才能降低飲食中「油脂與堅果種子類」的攝取總量。

台大醫院營養室營養師游雅婷說,以每日建議攝取量來算,核桃仁吃2粒、或夏威夷豆3粒、或腰果6粒、或杏仁7粒、或開心果12粒、或南瓜子30粒,就會超過每日所需,堅果食品不可少但必須適量攝取。

年節到,不只堅果類零食需控制,年菜更應以健康蔬食減輕腸胃負擔;游雅婷表示,現代人肉類攝取過多且工作緊張,蔬食意識漸漸風行,許多研究證實,蔬食中含大量抗氧化物質,均衡攝取有助保護心血管、預防大腸癌等慢性疾病,不過,部分素食食品使用過多加工品與調味料,不但油脂多,鹽分、熱量也高,造成身體負擔。

游雅婷表示,依衛福部公布素食有5種,包括全素、蛋素、奶素、奶氮素及植物五辛素,健康素食的飲食建議以奶蛋素為主,全榖至少3分之1、搭配豆類、多吃深色蔬菜或菇藻紫菜,烹調時常變化用油並減少油鹽糖,慎選加工食品,盡量吃當季水果,才能減輕負擔同時獲取足夠營養。

會員登入

從 Facebook 登入