我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

超多!苗栗醫院乳癌篩檢 竟每百人就有一人中招

優活健康網記者陳承璋/綜合報導

每年乳癌新增個案,曲線圖一直往上,眾所皆知,但若要說出個實際數據,大眾可能還沒有個概念,但就在苗栗醫院,去年總共替2,356做乳癌篩檢,竟篩出高達23例,換算下來,幾乎每百人就有一人確診乳癌,數據之大令人驚訝。


▲ 超多!苗栗醫院乳癌篩檢 竟每百人就有一人中招(圖/優活健康網提供)

乳房硬硬的!務必做乳房篩檢

苗栗醫院放射科醫師龍興中分析說明,苗醫去年經過病理報告確診為乳癌的案例有23人,年齡的分布由33歲至88歲,其中12例是經由「乳房攝影檢查」篩檢發現的,另外11例是自行就醫時所發現。

龍興中指出,臨床上有不少乳癌是婦女自己或先生發現的,最常見的症狀是摸到「無痛性的硬塊」,當有這情況時,應趕緊就醫,醫師通常都會安排乳房超音波或乳房攝影檢查,以確定硬塊是良性或是惡性腫瘤。

乳癌第一期 幾乎能痊癒

事實上,「乳癌」可以經過篩檢早期發現,早期治療的癌症,根據國內外醫學研究發現,「乳房攝影檢查」是最好的乳癌檢驗工作,能夠偵測到摸不到的腫塊,且可以降低三成的乳癌死亡率,經篩檢發現的乳癌約五成以上屬於零期或第一期,平均五年存活率大於95%,但是到了晚期,存活率即大幅降低至24%。

他呼籲,目前國民健康署補助提供每兩年一次免費「乳房攝影檢查」的對象為,45~69歲婦女及40~44歲婦女,和二等親內具有乳癌家族史,婦女朋友一定要積極做篩檢,才能保健康。

會員登入

從 Facebook 登入