我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

內衣壓迫副乳 增罹癌風險?

2015-01-19 記者陳雨鑫/台北報導

【記者陳雨鑫/台北報導】

腋下有小ㄋㄟㄋㄟ會不會增加得到乳癌的風險?台北醫學大學附設醫院乳房外科主任洪進昇表示,癌症的發生仍是以家族遺傳為最大宗,其次才是生活環境所致,外傳內衣穿太緊,會壓迫到乳房,使有副乳的女性,罹癌風險增加,事實上,沒有這回事。

圖/ingimage

洪進昇表示,副乳在醫師的定義是在生長在腋下並「含有乳腺」的乳房,若是因為肥胖導致多餘的脂肪,其實不算是真正的副乳,頂多只算是多餘的肥肉。對於副乳對人體的影響,洪進昇表示「沒有太大的影響」,甚至不會有影響。

洪進昇表示,副乳的形成其實是人在胚胎的發育時,殘留下的「多餘乳房」,他解釋,哺乳類動物都會有乳房的產生,像是貓、狗,身體上的乳房就不止兩個,人類在胚胎發育時,其實也是如此,只是在最後過程,其他的乳房是退化的,最後只會剩下胸前的一對乳房。

根據文獻,曾有一名女性,先天就有兩對乳房,一對在胸前,另外一對在大腿上方,這就是在胚胎演化時,大腿的那對乳房,沒有退化的結果,不過這樣的案例相當少見,台灣甚至沒有發生過。

洪進昇表示,有民眾會認為有副乳,會增加癌症的風險,被質疑的主因是內衣穿太緊,或是內衣壓迫到副乳,但這些說法都不是正確的,乳癌不會受到壓迫而產生,乳腺炎也是,乳癌的發生還是以家族遺傳的風險最高,生活環境影響則是次要因素,再來是乳腺炎,則是在懷孕期間才比較會發生,一般情況不會因為壓迫副乳,造成乳腺發炎。

如何分辨副乳是含有乳腺還是沒有,洪進昇表示,月經來潮的前後,副乳有無腫脹即可得知,多數女性對於副乳的困擾,就是外觀上的問題,若要去除副乳,醫師得先釐清是有含乳腺還是脂肪,若是有含乳腺,就必須開刀直接切除,若是脂肪則是進行抽脂手術即可。

會員登入

從 Facebook 登入