我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

姚貝娜33歲癌逝 年輕型乳癌別輕忽

2015-01-18 記者鄭涵文/台北報導

大陸歌手姚貝娜因乳癌過世,年僅卅三歲。台大醫院乳房醫學中心主任黃俊升指出,年輕型乳癌患者治療效果和預後較差,可能的原因很多,家族史、生活型態和診斷時機都有影響。

卅五歲以下的乳癌患者屬於年輕型患者,黃俊升表示,沒有直接看到姚貝娜的病歷,但臨床上許多如此年輕就罹癌且病情急轉直下的患者,極可能有家族史,或罹患三陰性乳癌,三陰性乳癌患者若就醫已是第四期,五年存活率不到一成,一般乳癌第四期的五年存活率約百分之廿五。

乳癌是多因性疾病,台北醫學大學附設醫院乳房外科主任洪進昇分析,年輕患者預後較差,也可能是年輕人較不易察覺罹癌徵兆異狀,診斷出來常已是二、三期,也很容易復發、轉移。

長期在極大壓力下工作,身體容易處於長期發炎狀態,癌症病況也更難控制;高油飲食、缺乏運動,也會影響癌症復發。 圖/ingimage

此外,不健康的生活型態也可能是乳癌促因之一。洪進昇解釋,長期在極大壓力下工作,身體容易處於長期發炎狀態,癌症病況也更難控制;高油飲食、缺乏運動,也會影響癌症復發。

國健署統計,家族有乳癌病史、一側乳房得過乳癌、得過卵巢癌或子宮內膜癌、未生過孩子或在卅歲後才生第一胎者,罹患乳癌機率較一般人高;目前國健署提供四十五歲以上婦女,每兩年一次乳房X光攝影,建議定期檢查,才能早期發現,早期治療。

會員登入

從 Facebook 登入