我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳房攝影提早讓「沈默殺手─乳癌」現形

記者許素蘭/苗栗報導

乳癌高居台灣女性好發癌症排名第一位,每年被診斷出罹患乳癌者超過萬人,每年因乳癌而病逝者有二千多人,對整個社會及家庭造成莫大的衝擊。衛生福利部苗栗醫院為婦女健康把關,提供乳房攝影檢查服務外,還出動「乳房攝影車」巡迴社區服務,歡迎多加利用。

苗栗醫院關心民眾健康,積極配合公共政策推動乳癌防治宣導和篩檢活動,去年總共為二千三百五十六人進行乳房攝影檢查,經進一步病理報告確診為乳癌案例有廿三例,其中二例是小於卅五歲的「年輕型乳癌」病例。

苗醫放射科主任龍興中指出,該院去年經過病理報告確診為乳癌的案例有廿三人,偵測到乳癌的比例約千分之九點七,年齡的分布由卅三歲至八十八歲,其中十二例是經由「乳房攝影檢查」篩檢發現的,另外十一例是自行就醫時所發現。

龍主任表示,臨床上有不少乳癌是婦女自己或先生發現的,最常見的症狀是摸到「無痛性的硬塊」,當有這情況時,應趕緊就醫,醫師通常都會安排乳房超音波或乳房攝影檢查,以確定硬塊是良性或是惡性腫瘤。

「乳癌」是可以經過篩檢早期發現、早期治療的癌症,根據國內外醫學研究發現,「乳房攝影檢查」是最好的乳癌檢驗工作,能夠偵測到摸不到的腫塊,且可以降低三成的乳癌死亡率,經篩檢發現的乳癌約五成以上屬於零期(原位癌)或第一期,平均五年存活率大於百分之九十五,但是到了晚期,存活率即大幅降低至百分之廿四。

目前國民健康署補助提供每兩年一次免費「乳房攝影檢查」的對象,為四十五至六十九歲婦女,以及二等親內具有乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒及姐妹)四十至四十四歲的婦女,呼籲婦女朋友儘早做乳房攝影檢查,維護自身的健康,預約諮詢專線:037-261920。

會員登入

從 Facebook 登入