我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

8旬老夫妻 真愛陪伴勉癌友

 

 

 

80多歲的老夫妻陳其秋(右)、陳馮緞(左)為了圓女兒遺願,即使行動緩慢、身體不適,仍到處做志工,鼓勵乳癌患者積極治療。(廖珮妤攝)

80多歲的老夫妻陳其秋(右)、陳馮緞(左)為了圓女兒遺願,即使行動緩慢、身體不適,仍到處做志工,鼓勵乳癌患者積極治療。(廖珮妤攝)

周末午后的乳癌宣導活動中,一對年過8旬的老夫妻陳其秋、陳馮緞,顛簸走上台,以台灣國語夾雜不熟悉的英語,說著生疏的藥物名稱、治療方式。他們是乳癌防治基金會最年邁的志工,3年前失去小女兒陳偉芬,收起傷心、投入乳癌防治,用自己的故事鼓勵病友積極治療,圓女兒遺願。

陳馮緞參與活動時,身上總披著一條圍巾,這是女兒生前為她織的;她說,帶在身上,就像女兒偉芬還在身邊。而行動有些緩慢、需要攙扶的陳其秋,衣服口袋總能拿出1、2張女兒的照片,家裡還有一幅女兒的畫像,是他最珍貴的收藏。

信偏方 未立刻就醫

女兒陳偉芬幾年前健檢發現罹患乳癌,但並未立刻就醫,反倒輕信民俗療法,花了大筆金錢到美國「練功」,甚至苦尋偏方草藥,誤以為能治病。陳馮緞說,因為那段時間的耽誤,小腫瘤長成大腫瘤,最終不可收拾。

陳其秋回憶,夫妻倆到美國探望女兒,她的病情每下愈況,一開始也不知道癌症這麼可怕,直到某日女兒「練功」時,乳房腫瘤破裂,鮮血滲出衣服,才驚覺事情「大條了」。

因為腫瘤擴散、轉移嚴重,女兒無法動手術,只能儘量使用藥物控制,在生命最後的時間,她除了養病,更忍著不適,天天當志工,以自己的故事宣導乳癌防治,並創作歌曲「真愛陪伴」、「真愛永恆」鼓勵其他病友。

當志工 圓女兒遺願

陳其秋說,女兒非常貼心,也喜歡幫助別人,她希望癌友們不會重蹈覆轍、輕信偏方,所以總是盡力參加宣導活動。過世前幾個月,身體再怎麼痛,女兒還是笑笑地陪伴著其他癌友。

「窗外月光照著阮,雙眉愁節難分離……優美歌聲動心晟,付出真心陪伴真愛。」輕哼著女兒生前寫的歌,陳馮緞眼眶泛紅說,整理遺物時,意外發現一張未完的歌詞,所以決定投入乳癌防治,幫女兒寫這一首未完的歌。他們會分享、付出,直到再也走不動,然後到天上告訴女兒:她的故事,幫助了很多人。

會員登入

從 Facebook 登入