我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

雙標靶治療 轉移性乳癌延長存活期

作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2014年12月17日 上午10:00

【華人健康網記者張世傑/台北報導】53歲劉小姐為轉移性HER2陽性乳癌,使用雙標靶藥物配合化療2個療程6週後,乳癌指數明顯降低,電腦斷層檢查肝、肺的轉移病灶腫瘤也明顯縮小,顯示雙標靶藥物治療使得轉移性HER2陽性乳癌病情獲得改善,腫瘤不再惡化。

為求心安,避免罹患乳癌,好萊塢女星安潔莉娜裘莉接受預防性切除手術,引起全球矚目,專家指出,零期、第1期乳癌治癒率高,即使被確診時為晚期乳癌,或是更為棘手的轉移性HER2陽性乳癌,仍有新式治療策略來改善病情,提高生活品質,切勿輕言放棄。

標靶藥物問世前 HER2乳癌控制不佳

高雄市立大同醫院癌症中心陳芳銘主任表示,在沒有標靶藥物的時代,乳癌患者開完刀若再復發,只能接受化學治療或是賀爾蒙療法,然仍有部分病友病情控制效果並不佳,病情持續惡化。經過近十年的醫學研究發現,造成部分乳癌容易復發或轉移的重要原因為癌細胞表面的HER2受體蛋白的過度表現。

1998年第1代抗HER2標靶藥物問世,改變了轉移性乳癌治療的面貌,腫瘤控制無惡化時間得以延長到12個月,但轉移性HER2病人仍可能惡化、復發。所幸2013年乳癌新1代抗HER2/HER3標靶藥物問世,治療策略從傳統單標靶升級到雙標靶藥物,同時阻斷造成乳癌細胞不斷生長的重要機制- HER2與HER2及HER2與HER3的結合,可以更徹底阻斷HER2信息路徑。

雙標靶藥物 整體存活延長到4.5年

全球的大型臨床實驗結果顯示,相較於過去轉移性HER2陽性乳癌標準療法(抗HER2標靶加化療),若再加上抗HER2/HER3新標靶藥物,抑制腫瘤生長傳遞訊息,在晚期第一線治療效果已獲得證實,腫瘤控制無惡化時間可再延長6.1個月,達18.5個月,整體存活期也從過去的平均3年延長到4.5年,且副作用並未明顯增加。

陳芳銘主任認為,雙標靶藥物治療針對轉移性HER2陽性乳癌,能將腫瘤控制無惡化時間達18.5個月不惡化,整體存活期延長到4.5年,這是乳癌治療的一大突破。

積極治療 不放棄就有希望

雙標靶藥物治療轉移性HER2陽性乳癌,抗癌效果加乘,是乳癌治療的一個重大里程碑。陳芳銘主任說,「不放棄,就有希望」,門診患者中,有人存活長達10多年,一路從媽媽到阿嬤,呼籲HER2陽性乳癌患者,千萬不要放棄治療。積極配合醫師接受治療,活著就有希望!

會員登入

從 Facebook 登入