我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

驚!早期乳癌竟無法用觸診察覺

優活健康網 – 2014年12月14日 下午1:00

(優活健康網記者張瓊之/綜合報導)乳癌是全世界女性最常見的癌病,每年全球約有50萬人死於乳癌,且普遍民眾都認為只要自己覺得乳房沒異樣,那就無須接受檢查,但其實早期乳癌是無法用觸診偵測的。

根據過去國外研究指出,乳房自我檢查可發現的乳癌病灶大小約2~3公分,而在台灣統計數字則更大,但2~5公分病灶,就可能變成二期以上的乳癌,並且轉移到淋巴或其他地方,所以,定期至醫院做乳房X光攝影檢查,可發現乳腺管基底層或乳腺葉內的零期癌,及腫瘤小於2公分、沒有腋下淋巴結轉移的第一期乳癌。

定期接受檢查 可即早發現提升存活率

基隆市衛生局表示,惡性腫瘤歷年來為國人十大死因之首,而102年女性乳房癌每十萬人口死亡率為17.7,高於全國16.8,因此呼籲所有婦女,應定期做乳房攝影檢查,藉由檢查發現早期乳癌,早期乳癌五年存活率高達九成以上。

若是晚期則存活率則大幅下降到兩成四,凡45到69歲及40到44歲有家族史的婦女,每兩年可免費一次做乳房攝影檢查,期望能及早發現治療並擁有幸福人生。

會員登入

從 Facebook 登入