我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

醫病關係-乳癌個管照護 臺中榮總一級棒

 2014年12月12日 上午5:50 中國時報【李盛雯╱台北報導】

台中陳女士11年前被診斷為早期HER2乳癌,治療狀況穩定。直到2年前檢查發現轉移至肺及骨頭,使用抗HER2標靶藥物搭配化療治療1年後,由於她不希望再次化療,醫師建議改採標靶化療二合一新藥,不僅病情控制穩定,還可避免化療副作用,提升生活品質。

台灣癌症發生率逐年升高,乳癌更是女性族群好發率最高的癌症,國健局民國91年開始實施50-69歲婦女每兩年1次的免費乳房篩檢,提倡及早發現及早治療。其中HER2乳癌以標靶搭配化學治療運用最為廣泛。

臺中榮總乳房醫學中心主任葉大成表示,臺中榮總乳癌治療團隊針對標靶搭配化學治療有全新的對策,以往病患聞之色變的化學治療,在葉大成主任和陳維信醫師專業的用藥經驗及乳癌團隊的悉心照護下,在病患進行第一次化學治療之前,藉由個管師一對一的諮詢,了解病患的需求,適時給予衛教及心理上的支持,以減輕病患對於治療前的焦慮,也告知病患化學治療副作用大多可以被預防及處理。

葉大成說明,病患可透過電話直接向乳房醫學中心諮詢,中心會將問題彙整定期與醫師匯報,如遇無法即時處理的狀況也協助病患回診就醫。

針對HER2乳癌,個管師在病患接受標靶治療後,會主動與病患電話聯繫,掌握病患用藥情形及副作用處理上的問題;病患回診時個管師也陪同就診,與醫師同步了解病患的病情及治療方向,才能提供最完善的照護服務,建立良好的醫病信任關係,病患和家屬更能放心的接受整個療程。

HER2乳癌標靶治療一年期間,個管師透過電話雙向服務,精準的掌握病患身心理狀況,並與醫師即時討論,不僅提升醫療服務品質,也提升病患完成治療率,降低復發的風險。

葉大成強調,建立良好的醫病關係,提供病患諮詢管道,達到最高的醫療服務品質,一直是臺中榮總乳房醫學中心堅持的治療目標。

會員登入

從 Facebook 登入