我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

健康名人堂/從罹癌到接納 致力傳播健康

我是公共衛生領域的一分子,從事預防疾病、延長壽命、促進身心健康與效率的科學與藝術,現在每天致力於傳播健康、傳播愛。

我也是一名癌友,2008年四月,發現肝臟長了一顆17至18公分的腫瘤,經手術後,肝臟切掉了約三分之二,五個月後,發現癌細胞轉移到肺部,此時,不得不開始使用化學治療。

助己助人 分享強身經驗

當時,肺部長滿了小腫瘤,雖然化療效果還算不錯,但有些較頑固的癌細胞卻沒辦法處理,所以又接受電腦刀放射治療。就這樣,在為期一年的治療過程中,總共做了25次化療以及12次放射治療,也吃了不少標靶藥物,才讓狀況正常下來。

然而,兩年多後再度復發,肝臟長了一個2公分腫瘤,又開了一次刀將肝臟切掉一些,直到現在6年半了。

治療的過程有很多辛苦、很多人生黑暗的情緒,以及身心靈的煎熬。非罹癌者難以體會這樣子的困境。因此,我在罹病時,發展、嘗試並實踐許多增強自身健康的方法與生活方式,希望在此藉由經驗的分享,讓更多需要抗癌或者防癌的人有所幫助。

既然會發生癌症,一定有一個罹癌的體質。因為生活、飲食、運動、情緒壓力等習慣錯誤,再經過多年累積,容易產生腫瘤。所以病友們應該要檢視過去,看看自己在各方面存在什麼樣的問題,這對未來治療和恢復過程是重要的關鍵。

改變習慣 才是最大挑戰

唯有找出導致癌症的種種可能原因,並加以改善,往後才有機會痊癒而不復發。《真原醫》一書中提到:「人最大的挑戰,就是改變習慣。」我對此非常認同。我認為所謂的抗癌、防癌,其實不是在對付癌症;我們真正在對抗的,是我們個人的習性、慣性、惰性、心性與本性。如何去改變這些生活習慣與個性 才是真正的困難,最大的挑戰。

罹癌後閱讀許多與癌症相關的書籍,也研究了許多不同方法,前美國匹茲堡大學整合醫療中心的總監大衛.賽文—薛瑞柏醫師(David Servan-Schreiber,M.D,Ph.D.),在30多歲時罹患腦癌並復發,經歷了不同抗癌的過程,堅強地活了20多年。

他曾說:「我是癌症患者,我決定要研究所有能幫助我身體的事情以對抗病魔,並以醫師和科學家的技能,查出醫學文獻內所有可能幫助我提高勝算的研究。這些科學資料顯示,在對抗癌症的戰役中,我們的自然防禦系統扮演了關鍵的角色。」

他接著說:「不用正統的西方醫學方法,而想治療癌症,是完全不合理的;但同時,僅依賴這些純技術的方法,而忽略我們身體對抗腫瘤的自然本能,也是全然不合理的。」

把心打開 吸收各種資訊

我認為,大衛的經歷和想法與自己十分相近。所以我以學者和相對專業的角色,找出可以幫助身體對抗癌症的一些文獻或方法。把科學文獻的結果拿來做比較分析,找出機率勝算較高、較好的方法,自己親身體驗、實踐。

所以,我開始嘗試各種新事物,像增加蔬菜、水果、豆類和雜糧類攝取,也開始大量飲用至少有30種食材的蔬果汁、練旋轉氣功或旋轉瑜伽、學習打禪還有印度的淨化呼吸與靜坐;在思想上,也接受各種宗教的經典道理。

把心打開,吸收不同的資訊、資源;用謙卑的心,接納不同的事物。這都會使人變得更容易知足、感恩,情緒上也會更喜樂,對身體絕對有正面幫助。

(面對疾病系列3-1)

(本文作者韓柏檉為台北醫學大學公共衛生系教授)

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。近期擴充陣容,請讀者試目以待。

會員登入

從 Facebook 登入