我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

季節保健-天冷防運動傷害 多暖身15分鐘

一名60多歲男子為了減重,開始慢跑運動,但因暖身不夠,日前跑步時不但造成小腿抽筋,還扭傷腰部。醫師提醒,近來天氣轉涼,人體肌肉收縮、伸展性較天熱時差,民眾運動前熱身至少要比夏季增加15到20分鐘,年長者循環較慢,比年輕人更須注重熱身。

復健科醫師李文任表示,最近因運動不慎導致肌肉拉傷、韌帶撕裂傷的患者增加不少,細問之下發現,多數人沒有做好暖身就直接開始跑步、跳舞、打球等劇烈運動,提醒民眾運動前暖身、運動後緩和都非常重要。 

60多歲的林先生下定決心減重,天天跑步半小時,但日前跑步時小腿痙攣,他蹲下按摩腿部,不料起身過猛,又不慎「閃到腰」,痛得他直呼「太倒楣」。

許多民眾運動前沒有熱身習慣,身體肌肉僵硬、收縮不順暢,再加上天氣涼、循環差,就容易發生傷害,活動過程中也可能會抽筋。

李文任提醒,做任何運動之前,都要充分準備,讓肌肉、關節維持在最佳狀態,才不易受傷,若運動期間有任何不適,應立刻停止,做簡易處理後就醫,千萬別硬撐。秋冬期間運動前熱身,至少要比夏天多15到20分鐘,才能確保肌肉更具有彈性、穩定度更好。

運動健身教練Tina則說,民眾運動強身、減重也要注意循序漸進,像是跑步前一定要先緩緩扭動四肢、腰部,放鬆緊繃的肌肉,全身都感到微熱時再運動。跑步時要注意調整呼吸節奏,從慢跑逐漸加快速度,千萬不能在未暖身前,就以跑百米速度衝刺。

會員登入

從 Facebook 登入