我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌患好痛!逾4成強忍

罹癌不只心理痛苦,身體也很痛!乳癌病友協會調查發現,8成8患者治療期間有手腳刺痛、神經麻痺等不適,但民眾擔心使用止痛藥會成癮,高達42%選擇忍耐。醫師提醒,忍耐不是美德,舒緩疼痛也是治療的一環,正確服藥才能提升生活品質。

47歲林小姐3年前診斷出乳癌三期,化療期間手腳末梢神經像是有人拿針刺一般疼痛,她起初選擇痛苦忍耐,經嗎啡治療後,才有辦法正常生活。林小姐說,她時常跟其他姊妹分享抗痛經驗,鼓勵大家積極治療,但也曾有人潑冷水說她「怎麼這麼脆弱?痛都不能忍。」 

乳癌病友協會秘書長林葳婕表示,8成8患者治療期間曾感覺疼痛,其中6成屬中重度以上,但選擇忍痛(42%)的人卻較尋求醫師協助(40%)來得多;而感到重度疼痛的患者,即便求助醫師,也只有3成多願意服藥。顯示民眾對癌症痛覺仍有錯誤認知,許多病友覺得痛很正常、忍耐就好。

不少患者認為痛等於病重,就是沒藥醫了,事實上忍耐無助改善疾病,北醫血液腫瘤科主治醫師謝瑞坤說,疼痛和疾病程度不見得相關,改善疼痛與腫瘤治療一樣重要。通常疼痛控制愈好的患者,愈有治療腫瘤的意願。

彰化基督教醫院麻醉部兼疼痛科主任謝宜哲表示,疼痛與呼吸、心跳、血壓、體溫等生理狀態,都被世界衛生組織列為「生命徵象」。根據疼痛處方原則,病患應以口服藥優先,以利醫師調整劑量。針對中重度以上癌症疼痛,則鴉片類藥物較有效,在醫師指示下,患者不須擔心上癮問題。

會員登入

從 Facebook 登入