我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

2銀行明細表 雙酚A超量200倍

作者唐玉麟、吳泓勳╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年12月3日 上午5:50

中國時報【唐玉麟、吳泓勳╱台北報導】

統一發票、彩券、ATM明細表等都用到感熱紙,但經濟部標檢局對交通事業、醫院體系、金融行庫、量販超市、便利超商、彩券業者等6大生活面向,蒐集42件感熱紙樣品進行檢測,竟發現有2件銀行ATM明細表,雙酚A含量超標200倍。

標檢局表示,雙酚A是一種環境荷爾蒙,目前已被證實會干擾動物體內內分泌激素調節機制,不慎長時間接觸,可能導致內分泌調節失常、肥胖症、甚或前列腺癌和乳癌等病症,此外,隨意丟棄在環境中的感熱紙,對環境生態也是重大威脅。

標檢局說,彰銀與華銀的新竹分行感熱紙作為ATM明細表之用,雙酚A含量被檢測出高達1.2萬mg/kg與1.07萬mg/kg,超過國家標準50mg/kg限量值200倍,已要求彰銀與華銀新竹分行將倉庫內7捲、5小捆等感熱紙全部燒燬。

標檢局官員說,這兩家銀行超標的感熱紙,均是進口貨,經裁剪而成為ATM明細表。彰銀與華銀聲稱是倉庫未管理好所致。另有台銀、合庫與兆豐銀等3家新竹分行感熱紙的檢測結果,均沒有問題。

財政部官員指出,目前業者導入電子發票的感應紙是自行準備,當營業人申請時必須檢附相關證明文件,確認紙質驗測通過,並由財政部印刷廠不定期進行抽查。但實際上受限於預算編列,對於感熱紙紙質的事後抽檢始終無法制度化落實。標檢局建議,民眾接觸感熱紙後,使用清水徹底將手清洗乾淨,避免使用含酒精成分的洗手液清洗。

會員登入

從 Facebook 登入