我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳房微創手術 腫瘤輕鬆移除

NOWnews – 2014年12月2日 下午5:11

 

記者吳建良/台北報導

乳房發現硬塊時,相信許多女性都會因此而大驚失色,嚴重的甚至會影響生活品質;高雄醫學大學附設醫院乳房外科主治醫師歐陽賦表示,這一類的病人,只有少數可能是癌症,大都是良性腫瘤居多,女性同胞不必太過擔心。但是如果想要一勞永逸的免除心理壓力,或者取得最正確的病理診斷,乳房微創手術是一項很好的選擇,它具有快速、準確、傷口小且集採樣和移除腫瘤的特性,高雄醫學大學己執行上千個案例,是南台灣乳房微創手術最具經驗的團隊。

根據衛福部統計,乳癌發生率已經是國內婦女十大癌症的首位,政府相關部門近年來大力推動乳癌篩檢,期待能早期發現乳癌,早期治療以降低死亡率。高雄市乳癌防治衛教學會,日前邀請歐陽賦醫師為南台灣婦女舉行一場乳癌防治講座。

歐陽賦指出,有許多婦女在進行篩檢時,乳房的良性病灶被發現,但是真正乳癌的機會並不多。歐陽賦說,取得組織用顯微鏡檢查是目前仍然是乳癌最準確的診斷方式,女性自我檢查自覺有腫瘤而去看乳房門診的病人中,約30%是正常乳腺,並非異常,而約40%是屬於纖維囊腫,7%是纖維腺瘤,只有10%是癌症。但乳癌的診斷上一定要綜合觸診、影像、病理切片做最準確的判定,只要有任一點不像良性的,還是建議進行切除比較好。

只是傳統開刀切除,只為一個小病灶,取一大塊組織,並留下難看的傷口,對乳房外觀影響不可忽視。尤其對未婚年輕的女性,實在沒有必要在診斷階段,過度治療,導致留下不可磨滅的印記。而微創手術切除提供了另一解決的方法。結合即時影像導引的幫助精準定位,並取出整個可疑病灶,兼具診斷與治療的功能,避免乳房變形與留疤痕的機會,便成為今日乳房腫瘤診斷與治療的新利器。然而此一新方法需由熟悉乳房影像導引技術與微創切除技巧的醫師進行,才能達到較理想的結果, 此一技術目前在全台灣已有多家醫學中心或醫院引進,相信不久的將來一定能成為診斷及治療乳房腫瘤的主流。

歐陽賦強調,自2002年起,美國FDA已將影像導引真空輔助乳房腫瘤切除的微創手術方式,用以治療有症狀的乳房良性腫瘤,包含任何有症狀造成外觀改變、疼痛或者無法接受定期追踪所帶來的心理與時間的壓力,都可以此方式取代傳統的開刀,進行腫瘤切除。此一方式除了像粗針切片可以一個極小的傷口快速取得病灶檢體之外,還能像傳統手術方式完全移除(約90%)病灶,兼具現今手術的主流要求,"快速、準確、傷口小"的優點,從三年前引進乳房微創手術至今,已經成功執行超過1千例以上的乳房腫瘤切除手術,其中發現有近二十個約百分之1.3的病例,是當初在影像表現或粗針切片診斷為良性腫瘤,但利用此一方式切除後的病理檢查,卻發現是癌症,避免了延誤治療的風險。

會員登入

從 Facebook 登入