我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌疫苗新進展

作者【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2014年12月2日 上午12:00 

美國華盛頓大學醫學院研發乳癌疫苗有新進展,早期臨床研究指出,這種疫苗對轉移性乳癌患者頗為安全。初步研究證據顯示,這種疫苗會促使患者免疫系統攻擊腫瘤細胞,進而延緩癌症病情。

這項研究昨(一)日已發表於「臨床癌症研究」期刊(Clinical Cancer Research)。

過去研究人員發現,乳房腫瘤中的「A型乳球蛋白」(mammaglobin-A)濃度異常升高,目前還不知道這種蛋白對健康組織有何影響,而新型乳癌疫苗可以促使身體免疫系統追蹤這種乳球蛋白,進一步幫助預防乳癌惡化。

研究資深作者、乳房外科教授威廉‧吉爾蘭德斯表示,大約有八成乳癌患者「A型乳球蛋白」偏多,現在可以針對這種乳球蛋白進行癌症治療、預防研究,成果讓人非常興奮。這代表往後或許可以治療更多乳癌患者,且藥物副作用會更少。

這種疫苗可以啟動一種白血球細胞,讓白血球細胞找尋、摧毀「A型乳球蛋白」,但有少部分患者的乳癌腫瘤沒有製造「A型乳球蛋白」,所以這種疫苗就不會產生效果。

這次共有十四名轉移性乳癌患者參與研究計畫,這些患者腫瘤中的「A型乳球蛋白」濃度頗高。第一階段臨床實驗主要在測試疫苗安全性,結果顯示,患者接受疫苗後,副作用很少,副作用多為輕、中度,常見副作用包括皮疹、注射部位輕微疼痛、類似流感症狀等,並沒有出現嚴重、危及生命副作用。雖然研究設計主要針對疫苗安全性,但初步證據發現,疫苗似乎也可以減緩癌症病程。

會員登入

從 Facebook 登入