我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

警訊!乳癌即使淋巴未轉移仍會復發

作者華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2014年11月22日 下午6:22

臨床發現,HER2陽性乳癌即使淋巴未轉移,復發風險仍高。臨床發現,HER2陽性乳癌即使淋巴未轉移,復發風險仍高。50歲的林女士,由於自己摸到乳房有硬塊,進一步就診發現乳房已有4到5公分大的腫瘤,但無淋巴結轉移。醫師建議進一步做切片檢查後,確診為HER2陽性乳癌。

 

基隆長庚醫院血液腫瘤科黃仁聖主任表示,HER2陽性乳癌即使淋巴未轉移,復發風險仍高;因此,即使健保沒有給付,醫師仍建議手術後應該積極接受抗HER2標靶藥物治療。林女士在接受抗HER2標靶藥物治療後,目前病情穩定,腫瘤也沒有復發或轉移。

年增萬名乳癌病患 高居女性癌症榜首

根據2011年最新癌症登記資料顯示,台灣1年約有10000名新增的乳癌病患,高居台灣女性癌症榜首,其中每4位乳癌患者中,就有1位是屬於HER2陽性乳癌。HER2陽性乳癌的腫瘤特性是惡化快、易復發及轉移,整體存活期也會較陰性患者來得短,在沒有標靶治療前其預後並不理想。

HER2陽性乳癌 可透過健保給付檢測

如何知道自己是不是HER2陽性乳癌?目前健保給付IHC (免疫組織化學染色法)檢測,檢測結果若IHC為3+即確定為HER2陽性乳癌,如果IHC為2+則需再進一步做FISH(螢光原位雜交法)檢查,由FISH的結果判定是否為HER2陽性乳癌。健保均有給付,醫師也會主動替患者安排。



HER2陽性乳癌 建議使用抗HER2標靶藥

黃仁聖醫師強調,早期HER2陽性乳癌腫瘤直徑大於1公分且淋巴未轉移者,建議手術後可以使用抗HER2陽性乳癌標靶藥物治療;國外治療準則(NCCN Guideline)建議腫瘤直徑0.6至1公分的小腫瘤、淋巴未轉移患者,也可以考慮在術後接受針劑標靶輔助療法,已經是國際治療的共識。

研究顯示,接受針劑標靶輔助治療1年,死亡風險降低34%、復發率降低36%!至於有淋巴轉移者,健保有給付1年的標靶輔助治療,應加以把握此機會。

抗HER2標靶藥物 副作用小且可逆

病患接受抗HER2標靶藥物的注射,一般來說副作用很輕微,主要來自對於心臟功能的影響,如果病患真的發生了心臟毒性,在減藥或停藥後是可以恢復的。不同於以往的小紅莓治療時代,一旦心臟受傷以後為不可逆性的反應!

不同乳癌特性 給予個人化治療

決定乳癌治療方針,考量期別固然是很重要,然而更重要的是乳癌本身的特性,不同乳癌型別需要的治療方式不一樣,如管腔A型、管腔B型、HER2型、三陰性等,在治療上均有不同的考量。醫師會依照每位患者的乳癌期別、特性、年齡等條件綜合考量,再與患者充分討論後做出量身訂製的治療計畫。

【醫師呼籲】:乳癌病友,隨著醫療的進步,標靶藥物和治療方式不斷推陳出新,未來會有更多對付HER2陽性乳癌的武器,能帶給乳癌病友更多更好的機會。配合乳癌團隊-醫師、社工人員及心理治療師等,積極接受治療,生命就還有延續的可能。

會員登入

從 Facebook 登入