我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

癌症非絕症 人人皆是防癌尖兵.

健康醫療網/記者梁以辰報導

為加強癌症防治,國健署推出子宮頸癌、乳癌、大腸癌以及口腔癌免費篩檢,並於今年開始號召過去參加篩檢而發現癌前病變或罹癌的民眾,成立「防癌尖兵團」,打造「人人是尖兵,處處推癌篩」,希望透過民眾的自身分享,來提高民眾接受篩檢的意願。

▲癌症不是絕症 人人皆是防癌尖兵(圖/健康醫療網提供)

1名家住新豐鄉的78歲吳施秀鑾女士,13年前因停經多年,雖年逾60多歲,身體卻沒有任何不舒服。衛生所多次請她做檢查,都被吳女士拒絕。在兒子半哄半騙下,終於肯到醫院檢查,結果卻發現是子宮頸癌初期,同時還有卵巢腫瘤,在接受手術治療後,幸運地治癒成功。因為親身體驗癌症篩檢的重要性,吳女士毅然投入推廣癌症篩檢,遇到不願意接受篩檢的民眾就積極分享自己的故事。10多年來說服了不少民眾做篩檢,也因此被冠為「新豐鄉的活招牌」封號。

根據台灣癌症登記資料庫統計顯示,乳癌、大腸癌、口腔癌與子宮頸癌第0期的五年存活率,都超過8成,但若是第4期的五年存活率,則大幅滑落至1到3成。以子宮頸癌為例,第0期子宮頸癌5年存活率為96.8%,但第4期子宮頸癌5年存活率僅為17.8%;此外,第0期大腸癌5年存活率為85.5%,第4期大腸癌5年存活率則降至11.1%。

國民健康署署長邱淑媞表示,民眾常因覺得身體很健康沒有需要做檢查,以及太忙沒有時間,使得許多民眾錯過早期發現,早期治療的機會;而民眾對自身健康的自覺性不足,使得癌症篩檢推廣存在許多困難,但其實癌症不是絕症,可以預防也可以治療;篩檢發現早期癌症是幸運兒,早期治療就可以重獲健康。

會員登入

從 Facebook 登入