我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌 嚴禁油炸飲食

【聯合報╱記者鄭涵文/報導】

雖然癌友在飲食上遵循原則大致相同,但針對不同癌症、期別和身體狀況,仍有各自營養上的需求,應當先了解禁忌,再對症飲食。

這些不要吃

郵政醫院資深營養師黃淑惠表示,就現有研究來看,罹患乳癌的因子包括肥胖、抽菸、運動不足、篩檢率過低等,而「動物脂肪攝取過多」及「長期蔬果不足」,是飲食面向中已確定的事實。

1.嚴禁油炸、減少肉食

「乳癌患者嚴禁油炸!」台安醫院乳癌團隊召集人謝家明說。過去國外為了產業發展,本是鼓勵吃肉的,但自北美發現肉食又油多的國家乳癌發生率高後,近年來他參加國際學會時,發現各界已開始宣導少吃油、肉,應多吃蔬菜。

2.低脂飲食 避免動物脂肪

因此,乳癌病友要特別執行低脂飲食,尤其減少動物性油脂的攝取。黃淑惠解釋,動物性油脂進入身體後容易產生自由基及過氧化物,易使癌細胞增生,應盡量避免。尤其近日又遇食安風暴,少用動物性油脂為上策。

請你這樣吃

1.十字花科、堅果 減少復發

黃淑惠說,據現有研究指出,某些十字花科的蔬菜如白蘿蔔、花椰菜、大白菜等,具天然抗氧化的功能,有助於降低乳癌的復發率。此外,也建議多吃堅果,因維他命E有延緩乳癌復發之效。

平日最好以全穀類作為能量來源,同時攝取維生素B、植化素和膳食纖維。另外,補充鈣質和維生素D,可以幫助同時遇到更年期和骨鬆的患者降低乳癌復發率。

2.大豆異黃酮 別吃萃取的

黃淑惠強調,許多乳癌患者對大豆恐懼,怕大豆異黃酮影響荷爾蒙運作。但大豆異黃酮其實有雙向調節雌激素作用,且若自天然食材攝取,濃度不高不必擔心。

不過,不建議民眾吃萃取過的大豆異黃酮保健食品,因為萃取濃度高,若取代體內原有的雌激素功能,可能刺激癌細胞。

會員登入

從 Facebook 登入