我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌術後淋巴水腫 上下肢按摩減痛

乳癌術後病患平均有20%會發生乳癌術後淋巴水腫,會影響日常生活,甚至引起沮喪、絕望、悲傷等負面情緒。其實,透過上肢與下肢居家按摩,有助於緩解淋巴水腫。

乳癌或婦癌的患者,常需要切除腋下或鼠蹊部淋巴結做檢體化驗,但往往伴隨而來的副作用是淋巴系統阻塞,無法排除多餘的水分,而造成肢體水腫和脹痛。淋巴水腫是無法治癒的併發症,對於許多癌友而言,慢性淋巴水腫除了加重身體不適之外,還會造成行動不便,引發負面情緒的產生。

臺安醫院社區醫學部組長李湘琳護理師表示,減緩淋巴水腫是癌友居家照護很重要的一環,透過一些簡單的按摩,有助緩解淋巴水腫的現象,並能讓癌友與其和平共處。

癌症放射治療後 易形成淋巴水腫

淋巴水腫的發生是因為身體內的淋巴循環系統出現了缺陷,而引起淋巴液的堆積。淋巴系統除了擔負身體中重要的免疫功能外,也有維持血液、組織液和水分循環的疏通功能。因開刀而取出淋巴結,或放射治療、有過術後感染等,都有可能造成淋巴系統的阻塞或回流障礙,使淋巴液異常堆積在皮下組織裡面,形成淋巴水腫。

淋巴水腫輕則皮膚凹陷,通常透過抬高患肢就可改善。而中度淋巴水腫時即會產生不可逆的結締組織變化、皮膚會被拉得緊繃,會發炎有疼痛感,容易破皮甚至出水,肢體也會僵硬難動。若是重度水腫,造成皮膚類橘皮狀組織增生,產生刺瘤,較無改善的空間。

一旦有水腫的現象出現,絕對不可以輕忽,即早透過簡單按摩,可以疏通阻塞的現象,讓身體健康的淋巴結來完成排水的功能。 

★預防淋巴水腫:深呼吸 勿穿戴束縛的衣物

淋巴手術後第一天開始,除了患臂的保護和姿勢外,患者即可做深呼吸運動,吸氣與吐氣的秒數比例為1:4至1:5,也就是說,若吸氣2秒,吐氣就要8至10秒,依照個人狀況,深呼吸運動每次應做5至10下,每天做3次。深呼吸運動能夠帶動胸腔肌肉的擴展,也能促進血液循環。

病患也應避免穿戴過緊的衣物,手腳上也不要配戴手錶或首飾,內衣鬆緊度要合適,最好不要有鋼圈,以免影響淋巴液回流。此外,不要在患側測量血壓,壓脈袋會增加患肢過度的壓力。

★徒手淋巴水腫的按摩:輕、柔、慢

李湘琳組長提醒,淋巴水腫的按摩一定要謹記「輕、柔、慢」三字,千萬不可以用力的推,因為太用力反而會造成淋巴液回流。考慮到病患較為虛弱,建議按摩由家屬或看護執行,才能確實將體液導引到健康的淋巴代謝。

她解釋,淋巴阻塞就好像堵塞的水溝,一定要把前端疏通了,後端的水才能流通。所以,前端就是指健康一側的淋巴結,開始按摩的動作,都必須先「開啟」健側的淋巴淋巴結,再把患側多餘的淋巴液引流過去。此外,按摩手勢也要記得由下往上,不間斷以免回流。

★上肢按摩:適用於摘除腋下淋巴結的乳癌患者

按摩方法:

1.開啟健側淋巴結: 

先用食指、中指、無名指在健側腋下淋巴結處輕輕的,以定點畫圓圈的方式按壓,約5至7次。

2.橫跨胸口,將淋巴液引流至健側

將健側胸口先疏通,再從患側將淋巴液,橫跨胸口撥向健側淋巴結。按摩的雙手交替撥動,不要間斷。

3.再開啟患側的淋巴節

同樣以食指、中指、無名指畫圓圈的方式按壓患側腋下淋巴結處,約5至7次。

4.手臂三段式按摩

將患側手臂分成三段:第一段為上臂,從肩膀到手肘、第二段為下臂,從手肘到手腕、第三段是手腕以下到手指,每一段約按5分鐘。

5.上臂按摩

手指先從上臂下方往上方撥動,讓淋巴液從大分子變成易流動的小分子,接著再由肘往肩作疏通。

6.下臂按摩

由手指從下臂下方往上方撥動,再由手腕往手肘方下疏通。

7.手掌手背按摩

由手掌往手背撥動,再按摩手背,每個指尖末梢也可以輕柔按摩,再從指尖往手腕疏通。

8.最後疏通

最後,由患側指尖一路往上撥到健側淋巴結,不要間斷動作。

9.按摩時間

整套按摩時間,大約15至20分鐘。

★下肢按摩:適用於摘除鼠蹊部淋巴結的婦癌患者

按摩方法:

1.開啟鼠蹊部淋巴結 

先用食指、中指、無名指在鼠蹊部淋巴結下輕輕的,以定點畫圓圈的方式按壓,約5至7次。

2.腿部三段式按摩

將腿部分成三段進行按摩:第一段為大腿,從膝蓋到鼠蹊部、第二段為小腿,從腳踝到膝蓋、第三段是腳踝以下到腳趾,每一段約按5分鐘。

3.大腿按摩

由大腿下方往上方撥動,讓淋巴液從大分子變成易流動的小分子,再由膝蓋往鼠蹊部疏通。

4.小腿按摩

由小腿下方往上撥動,再由腳踝往膝蓋疏通。

5.腳掌腳背按摩 

由腳掌往腳背按摩,再由腳指往腳踝撥動,每個指尖末梢可以輕揉。

6.最後疏通

最後由腳趾頭一路往上撥到鼠蹊部淋巴結,不要間斷動作。

7.按摩時間

整趟按摩做下來約15至20分鐘。

【健康小叮嚀】:

李湘琳組長提醒,按摩的時候不可使用乳液,因為按摩的作用是透過摩擦牽引淋巴管,乳液太油反而無效。不過護理師可以調製減緩水腫的精油,如葡萄柚複方精油具有消腫的功能。

她也指出,彈性繃帶、彈性襪、壓力衣等能帶來外力,加壓使淋巴液回流,不過這些方式皆須由醫護人員判斷可否使用,並透過他們替病患進行纏繞或壓力衣的穿戴。若有淋巴液滲漏的患者,應先使用繃帶包紮24至48小時,直到滲漏停止,才能使用壓力衣。

此外,經過醫師評估後,有些患者也可以搭配淋巴循環機的使用,加壓按摩,促進淋巴液流動代謝。

會員登入

從 Facebook 登入