我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

防乳癌上身!必知4大危險因子

防乳癌上身!必知4大危險因子

了解疾病的前因後果,一直是醫學界很重要的科學研究項目,因為若能把某個病的來龍去脈推算得越準,那個病就越能被預測及早期被診斷。甚至於預防它的發生。有這些症狀的女性朋友,都算是乳癌的高危險群:

 

 

 

1.初經來得太早,使得整個初經到停經的有月經週期,年限變長。

2.沒有生產過;因懷孕時會停經9 個多月,或產後有哺乳的婦女,停經期會更長。

3.停經年齡超過55 歲,整個月經週期年限長。

4.長期服用避孕藥,服用過多非身體所需的荷爾蒙。

許多婦女都很想要知道,乳癌可不可能「事先算出來」?當然可以,這其中包括的因素有:

 

【家族病史】

英國臨床照護實證指引(The National Institute forHealth and Clinical Excellence,NICE)指出:家族病史肯定是一個很重要的參考指標!

這些2 倍機率風險的族群

只要符合下面六點的其中任何一點,就代表這位婦女至少屬於中度乳癌發生風險的族群,發生乳癌的風險,是一般大眾的2倍。

1.母親或姊妹其中一人,在40 歲以前罹患乳癌。

2.兩位近親罹患乳癌,其中一人是母親、姊妹或女兒。

3.三位近親罹患乳癌。

4.父親或兄弟其中一人罹患乳癌。

5.母親或姊妹其中一人,兩乳皆罹患乳癌。

6.一位近親罹患乳癌,及一位近親罹患卵巢癌,且其中一人需為母親或姊妹。

因此定期、規律的自我檢查,定時到醫院做乳房檢查,應成為生活的一部分。從中醫的角度,這些屬於先天體質的部分,當然也可能由於親近的關係,起居、飲食、運動習慣或生活大環境等都很接近所導致,中醫在這方面的看法與西醫不同,後面章節會再說明,其實我認為中西醫意見很可以合併評估,對整體病情的研判,會更準確些。

 

【年齡】

與所有的癌症一樣,年齡是一個重要的因素,這應該很容易理解,一台再精密的儀器,使用年限越久,則發生故障的機會當然就增加了,細胞分裂的次數越多,也就增加發生細胞調控失序的機會。

根據我所整理的資料顯示,美國高加索女性,相較於35-39 的年齡、40-44 年齡的乳癌發生率,陡然上升2 倍之多。而我發表在國際期刊《PLOS ONE》的研究則顯示:臺灣女性相較於35-39 的年齡、40-44 的年齡族群,乳癌發生約上升1.67 倍,雖然年齡的影響沒有白種女性明顯,但值得關注的是,乳癌在臺灣有年輕化趨勢的現象,國內乳癌的專家們一直都積極的在研究其可能導致的原因,個人淺見,我認為飲食的添加物或環境荷爾蒙,可能是佔了一定比例的推手。

 

【荷爾蒙】

三十年前,我追隨當時婦科癌症大師徐千田教授的得意門生莊仁德醫師為師,學習婦癌手術,記得當時老一輩的婦產科前輩,基本上相信:「服用女性荷爾蒙會致癌!」因而門診中不太開過多的荷爾蒙給婦女服用,也不鼓勵更年期後,長期用女性荷爾蒙來「調理身體」。我的婦產科養成背景如此,所以二十幾年來,我在婦產科門診也秉持這個理念,盡量少開立女性荷爾蒙對更年期病症做「調理性」的治療。

國內婦產科界截至今日為止,仍持兩派看法,後來當我加入中醫藥療法,而不用含有荷爾蒙的方式來調理更年期婦女時,我甚至研發出一個治療更年期症候群的中藥專利,當然就更不建議婦女使用女性荷爾蒙來「調理身體」。很開心的是,這種公說公有理,婆說婆有理,連病人也混淆的療法,在行醫二十幾年後的今天,我用我的研究證實自己一直堅持的理念是對的!

 

從國內婦女服用女性荷爾蒙資科庫分析發現

國外研究已發現,服用雌激素與黃體素合併的處方,會增加乳癌的發生風險,因此國內婦女已經有很高的警覺性。而且婦產科門診會要求病人至少3 個月要回診拿藥,同時評估用藥後的狀況。

在這樣仔細照顧之下,我發現服用雌激素與黃體素合併的處方,不例外的、的確顯著增加了20-79 歲婦女的乳癌的發生風險;且即使在停止服用的1-3 年內,她們乳癌的發生風險,仍較不曾服用荷爾蒙的婦女來得高。

再進一步分析,我發現服用一樣年限雌激素與黃體素合併處方的停經後婦女,乳癌發生風險,竟較前述有月經的年輕婦女,又高出了6 倍之多。

這個研究成果發表在國際級的科學期刊,並獲邀於2012 年婦產科醫學年會的口頭演講,並於同年獲徐千田防癌研究基金會年度優秀論文第一名。我想,臨床照護使用荷爾蒙,必有其一定的規範,而醫學研究的可貴,在於提醒臨床照護上,應有更謹慎的用藥方向。

這些論述在在說明,臺灣婦女服用不是自己身體製造的荷爾蒙,目前建議的使用劑量會增加乳癌的發生風險,我猜測此現象乃由於我國婦女身材相對高加索女性嬌小,因此目前的建議使用劑量可能相對偏高所致。

同樣的觀念,若乳腺組織泡在身體自行製造的荷爾蒙時間越長,增加了血中雌激素、睪固酮濃度,進而活化雌激素受器(estrogen receptor,ER)路徑,使得到乳癌的機率也一樣會越高。

 

【職業】

做什麼工作,也會跟乳癌扯上關係?或許讀者朋友會有些驚訝,不過,的確如此!

從流行病學的調查發現,有些職業是有較高的乳癌發生風險,其中之一就是教師。加州教師協會於2002 年追蹤133,479 位加州女性教師的研究發現,女性教師乳癌的發生風險較非教師的女性高,於是這個協會到了2013年,陸陸續續發表了34 篇相關的科學論文,想解開這個令人疑惑的發現,但顯然至今並沒有一個令人滿意的答案,目前的推測,認為可能是加州女性教師較晚生第一胎的關係,而賈教授觀察到好幾位校內教授或其夫人也發生乳癌,是否其原因雷同,不得而知;不過,總之是一個令人疑惑的流行病調查結果。

其他的行業包括有空姐、需輪值夜班性質的工作,芬蘭、丹麥和部分美國研究指出,空姐平均每年接受輻射劑量約為0.2-9.1 毫西弗,飛行次數頻繁、年資長的空姐,乳癌的發生風險明顯的高於其他行業。其次則為同樣需長時間搭機奔波的「女性導遊」和「女性商務人士」,懷疑跟常照射空中輻射、時差紊亂等原因,致使乳癌發生率足足是地勤人員的2倍。

根據我國勞工安全衛生研究所,調查「全國受僱者資料」顯示,女性從事輪班工作者,佔所有女性工作者20%之多,主要從事醫療保健、社會工作服務業、藝術娛樂、休閒服務業、旅遊業、餐飲業、批發零售業等。

而過去的研究也指出:夜間工作者睡眠時間約為4-6 小時,比起日班工作者的7-9 小時,相較之下明顯少了15-20%。依照這些道理,本書的另一位作者賈愛華教授,因怕吵,喜歡夜深人靜時撰寫科學研究成果,基本上,就犯了中醫講究的「日出而作、日入而息」的生活起居養生觀念,也可能因此增加了自己罹患乳癌的風險。

 

日夜顛倒的生活習慣

由於輪班導致日夜作息紊亂,而白天睡覺並無法完全補充不足的睡眠,因此夜間工作者經常有慢性睡眠剝奪的情形發生,常會導致:

1.擾亂體內代謝及內分泌功能,出現血液中的總膽固醇、低密度膽固醇、三酸甘油脂數值較高的現象。

2.腸胃方面也常罹患胃潰瘍及十二指腸潰瘍。

3.月經週期不規則。

這些都是直接或間接影響到她們的免疫力,及上升乳癌發生的風險。

本文出自大塊文化《中西醫併治,夾擊乳癌》

原文網址 http://www.top1health.com/Article/328/21745

會員登入

從 Facebook 登入