我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌切單邊 存活率同雙切

【聯合報╱記者鄭涵文/台北報導】

史丹佛大學醫學院分析近十九萬名乳癌女性的手術選擇發現,「只切除患側加放療」和「預防性切除雙乳」的十年存活率差不多。醫師表示,台灣做預防性雙乳切除的人不多,反而是患者逃避治療及乳癌篩率偏低較令人擔憂。

近年美國四十歲以下的年輕女性罹患乳癌後,不想活在另一側乳房也罹癌的恐懼中,選擇雙側預防性切除的人愈來愈多。但研究發現,只切除患側乳房癌細胞並搭配放療,相較做預防性雙乳切除的人,兩者術後十年存活率無顯著差異。

也就是說,除了帶有特定罹癌基因的高危險群,一般人不需要做預防性雙乳切除。

台北醫學大學附設醫院乳房外科主任洪進昇表示,一邊有乳癌,另一側乳房也罹癌的機率是一般人的五到九倍,但臨床上雙乳都罹癌的人不多。

他解釋,除非像是好萊塢女星安潔莉娜裘莉帶有特殊基因BRCA1及BRCA2者,可能才需做預防性雙乳切除;不過,台灣帶此基因的人不多,低於百分之五,反而是逃避治療或未做乳癌篩檢較令人頭痛。

洪進昇曾收治一名卅八歲女性,篩檢發現是範圍較大的原位癌,也就是零期乳癌,治癒率很高;但女子得知需切除部分乳房,消失近九個月才來治療,切片竟是乳癌二期,須經歷更辛苦療程。

洪進昇說,乳癌篩檢能找到早期癌症,治癒率高,但國內乳癌患者經由篩檢發現才占兩成。目前乳癌手術已相當進步,即使切除也能做重建手術。

【2014/10/19 聯合報】

會員登入

從 Facebook 登入