我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

女性殺手 新北乳癌數冠全台

(中央社記者黃旭昇新北市14日電)衛福部雙和醫院今天表示,乳癌患者每5人就有1人在新北市,已連續8年乳癌發生人數全國奪冠,佔全國近2成,成為新北市女性健康第一大威脅。

雙和醫院表示,48歲黃姓婦人,去年3月發現乳房上方有硬塊,進一步檢查確認罹患第二期乳癌,腫瘤已有3公分,隨即接受手術及化學治療,但治療期間頭髮陸續掉光,讓她相當沮喪。

視髮如命的黃先生為了鼓勵她,竟說要陪妻子一起理光頭,雖然最後黃婦還是阻止了先生,但她說,「這種心和心的陪伴,我超感動。」目前,黃婦在衛生福利部雙和醫院接受治療已1年半,追蹤狀況良好。

雙和醫院一般外科醫師蘇智銘表示,乳癌每年新診斷人口逐年增加,發生人數已破萬,但如能早期篩檢、早期治療,5年存活率可達88.7%到97.5%。

蘇智銘指出,經由早期乳癌篩檢,共檢出3763例陽性個案,雙和醫院成立陽性個案返院快速窗口,提高陽性個案確診率,目前確診率達9成,後續給予適當轉介及積極治療,及早挽救寶貴生命。

乳癌治療有如接力賽,需要醫療專業、社會資源、心理支援等多方照料,雙和醫院成立癌症中心,整合全院癌症臨床專業醫護人員、營養師、藥劑師、社工師、心理師、志工及社會資源等,提供乳癌患者完善的醫療品質。

雙和醫院自民國99年起,每年參加國民健康署「醫院癌症醫療品質提升計畫」,推動四癌篩檢服務。以乳癌為例,雙和醫院建置健康巴士,提供乳房攝影檢查服務,巡迴新北市29個行政區,至103年總共辦理1627場篩檢,乳癌篩檢人次共達2萬多人次。

會員登入

從 Facebook 登入