我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳房X攝影揪癌 篩檢率僅4成

10月是國際乳癌防治月,去年有1962名女性患乳癌死亡,國健署說,接受乳房X攝影檢查率僅36%,建議早期發現早期治療。

衛生福利部國民健康署長邱淑媞指出,民國102年近70萬名女性接受乳房X光攝影檢查,共發現3800名個案,平均每篩檢180名女性就可找到1名患乳癌仍不自知的個案;102年有1962名女性因乳癌死亡。

國建署癌症防治組組長吳建遠分析篩檢發現乳癌婦女,發現有83.2%是早期,證明乳癌篩檢效益很高,但台灣婦女近2年接受乳房X光攝影檢查比率僅36%,顯示有許多婦女錯失早期發現的機會。

吳建遠指出,乳房X光攝影檢查是當今國際上最具科學實證,可有效提早發現並改善預後的乳癌篩檢方法,可偵測出乳房鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的0期乳癌,世界實證顯示,乳房檢查可降低2到3成乳癌死亡率。

她說,只要及早發現、及早治療,早期(0、1、2期)乳癌的5年存活率超過9成,若延誤病情,晚期存活率則驟降至2成多,建議「預防勝於治療」。

她表示,乳癌危險因子包括初經早、停經晚、未曾生育或30歲後才生第1胎,以及未曾哺乳、有乳癌家族史者、有乳癌變異型致病基因、得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等。

10月是國際乳癌防治月,國健署建議45至69歲以及40至44歲具有乳癌家族史的婦女,應定期接受政府提供的免費乳房X光攝影檢查,生活上也要遠離香(菸)檳(榔)酒,飲食均衡外也有養成規律運動。(中央社)

會員登入

從 Facebook 登入