我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌不可怕 抗HER2標靶藥有解

作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2014年10月8日 上午10:02

面對乳癌千萬別放棄治療機會!國泰醫學中心乳房外科門診,曾收治1名王姓女患者,6年前就診時,已為骨骼轉移的第4期乳癌,透過1年抗HER2標靶藥物的治療,本來骨骼轉移的疼痛、局部行動的受限,都獲得改善,連原本轉移的病灶都消失了。(影音/攝影記者江旻駿)

另1位病友陳小姐診斷為3期C的乳癌,是極嚴重的乳癌,整個淋巴結都已轉移。即使是臨床上很難痊癒、廣泛性侵犯的3期C乳癌,在積極使用抗HER2標靶藥物後,持續治療5年,現在陳小姐恢復得很好,沒有局部復發,也沒有明顯遠處轉移徵兆。

抗HER2標靶藥物問世 帶來新希望

國泰醫學中心乳房外科杜世興主任表示,全台灣1年約有將近3000名新增的HER2陽性乳癌病患,然而,HER2陽性乳癌的腫瘤特性為惡化速度快,總體存活期也比陰性病患短,手術治療後的復發率仍高。

目前抗HER2標靶藥物的使用,對早期HER2陽性乳癌、轉移性HER2陽性乳癌的病患,甚至是輔助性化學治療(手術之前先利用化學治療以及抗HER2標靶來把腫瘤先縮小的作用),在醫學界成績斐然。

HER2陽性乳癌 抗HER2標靶不缺席

杜世興主任透露,雖然目前健保只給付早期HER2陽性乳癌且淋巴結有轉移的患者,但是只要是HER2陽性乳癌,腫瘤大於0.5公分以上,就有使用的必要,這已經是國際治療的共識。

對於沒有發生轉移的術後輔助性化療,經過長期的臨床試驗,證實了最好的治療期為一年,降低36%復發風險。對於轉移性的HER2陽性乳癌的病患,則會建議持續的使用。

抗HER2標靶藥物 副作用小且可逆

杜世興主任指出,病患一般接受抗HER2標靶藥物的注射,副作用並沒有很明顯。有些病患在剛開始注射時會有一些過敏性的反應,不過它主要是對於心臟功能的影響,然而,研究顯示副作用對於心臟功能的影響有限,會嚴重影響心臟功能者,臨床上比例約只有2%。

如果病患真的發生了心臟毒性,在減藥或停藥後是可以恢復的。不同於以往的小紅莓治療時代,一旦心臟受傷以後為不可逆性的反應!

相信醫師 HER2陽性乳癌並不可怕

杜世興主任強調,在抗HER2標靶藥物還沒有臨床應用之前,HER2陽性乳癌的病患,存活率往往較差,腫瘤的復發以及遠處轉移的機會都比較高。只要是HER2陽性乳癌,在沒有抗HER2陽性乳癌標靶藥物的時代,相較於HER2陰性乳癌的病患,病患的預後相當的差。

然而,在抗HER2標靶藥物的問世後,拯救了很多HER2陽性乳癌病患的生命。醫師們也鼓勵罹患HER2陽性乳癌的病友,現在醫師手上有了抗HER2標靶藥物這類強力的武器,來對抗HER2陽性乳癌並不可怕!

會員登入

從 Facebook 登入