我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

三陰性乳癌非絕症 治療新契機延命

作者華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導 | 華人健康網 – 2014年9月10日 上午10:06

罹患乳癌別放棄,早發現早治療,能提升存活率,一樣擁有幸福人生!乳癌治療中,有許多藥物可以對抗癌細胞,偏偏在「三陰性」乳癌的治療,除了化療之外,幾乎沒有其他治療武器,也難怪多年治療乳癌經驗,只要病友被確診為三陰性乳癌後,知道「治療難、存活低」,即陷入愁雲慘霧中,逃避治療,甚至自暴自棄。

三陰性乳癌非絕症 治療新契機

為什麼「三陰性」乳癌治療比較棘手的原因是「三陰性乳癌」沒有賀爾蒙受體,也沒有表皮生長因子第二型(HER2)受體,因此對於各類荷爾蒙藥物治療與抗表皮生長因子第二型受體的藥物不會有反應,尤其腫瘤惡性程度高,淋巴結易轉移,在治療上可選擇的藥物又相對少,使得五年存活率比一般乳癌低,往往容易造成病人對於治療沒有信心而放棄。

台北醫學大學附設醫院血液腫瘤科主任戴承正表示,事實上,三陰性乳癌並沒有想像中難以治療,初期治療與其他癌症一樣都從化療開始,雖然化療會因副作用導致身體不適,但只要搭配醫師建議的營養輔助食品,或是採長期低劑量的化療,都可以減少副作用帶來的不適,再合併使用抗血管新生標靶藥物讓血管無法增生,並提升腫瘤對化療藥物的反應率,可大幅幫助三陰性族群延緩約2倍的腫瘤無惡化時間,由原先的4至6個月,延長為約11個月,雖在治療過程中,可能出現高血壓或血栓的副作用,但只要定期追蹤或是搭配藥物,都能夠達到緩解。

3年前,1名陳小姐(化名),健檢時發現肝臟長了5、6顆腫瘤,甚至腦部也發現腫瘤,經過戴承正醫師進一步檢查後,確診為三陰性乳癌轉移!腫瘤大又肝轉移,並不適合動手術,因此建議先採用化療加上血管新生抑制標靶藥物,大約治療半年後,腫瘤明顯縮小,才安排乳癌腫瘤切除,而肝臟部分,在進行穿刺檢查後,竟也不需再施行肝腫瘤電燒手術。目前只需維持低劑量的化療,3年過去,現在的陳小姐仍能夠繼續最愛的旅行。

罹患三陰性乳癌 治療別放棄

這樣的治療成果在以往幾乎是不可能,這不僅是對患者,同時也令醫師感到欣慰與鼓舞。三陰性乳癌患者只要依照醫師建議,持續接受治療,都能夠達到不錯的效果,提高存活率,所以患者千萬不要放棄治療,因為希望永遠存在!

會員登入

從 Facebook 登入