我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

罹乳癌與胸罩無關

作者【記者萬博超/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2014年9月8日 上午12:00

胸罩與乳癌無關。西雅圖福瑞德‧哈金森癌症研究中心研究團隊比較千名以上的乳癌患者與四百多位健康民眾,結果顯示胸罩與乳癌之間無任何關連;穿戴時間的長短也不會影響乳癌風險。

研究人員指出,由於民眾長期在網路上流傳,胸罩會影響淋巴循環,影響體內廢物代謝,增加乳癌風險;然而此實證研究顯示此說法不成立。該研究已刊登於最新一期《癌症流行病學、生物指標與預防》。

哈佛大學公衛學院癌症預防醫學教授翠克普洛斯表示,實證研究顯示,乳癌與胸罩無關,婦女不需要再擔心這類的問題。

此外,民眾常誤認為胸部大小,與罹患乳癌機率有關,根據醫學統計,兩者無必然關聯。

專家提醒,雖然乳腺發達可能增加乳癌診斷的困難,但單純透過乳房大小的觀察,無法推測日後乳癌機率。別以為胸部小就不會罹患乳癌,或因為胸部罩杯小,就不去篩檢乳癌。至於胸罩、內衣材質或穿戴方式,醫師亦認為,與乳癌完全無關。

醫師表示,治療乳癌,男女患者皆以手術為主,比例九成以上,是情況搭配化療、放射及荷爾蒙治療。少部分乳癌之形成與某些特殊基因之突變有相當程度的關聯;研究發現,一旦有基因變異,罹患乳癌風險遠高於一般婦女的平均乳癌發生機率,然而只有少數患者診斷出基因變異。

會員登入

從 Facebook 登入