我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

單側乳癌切雙 未必活更久

記者萬博超/綜合外電報導 | 台灣新生報 – 2014年9月4日 上午12:00

如果只在一側乳房發現惡性腫瘤,需要兩側一起切除?研究發現,堅持切除患側腫瘤之外的另一側未發現癌細胞的乳房,無法大幅增加存活率。然而選擇切除兩側乳房的婦女近年卻有增加的趨勢。

美國癌症醫學會醫師蘭里騰福德表示,切除長腫瘤的乳房後,再切除另一側正常的乳房,無法保證讓病人更順利康復或存活更久。

研究人員表示,除非有好發乳癌的基因變異問題或有家族史,切除另一側看似正常的乳房,沒有太多助益。

加州癌症預防研究所研究員史考雷特高梅茲表示,這類患者只占少數,大部分患者並未發現相關基因變異的問題。

研究人員追蹤二十萬名治療一側乳癌的加州婦女數年,其中約半選擇切除乳房。但結果顯示無論是否同時切除兩側乳房,還是只摘除患側乳房,十年存活率皆約八成二。顯然切除兩側乳房無法明顯增加存活率。

乳癌影響婦女生理及心理層面,影響生活品質。醫師指出,術後身體復健與心理重建相當重要。醫師表示,乳癌術後的復健運動可增加肌力、肌耐力、身體組成的瘦肉量增加、體脂肪及腰圍降低。

醫師指出,乳癌術後及早復健運動對於患者而言相當有意義,不僅可以預防併發症產生,進一步有助於幫助恢復自信,適應家庭及社會生活。乳癌篩檢有助提早發現病灶與及早治療。

會員登入

從 Facebook 登入